电子商务发展更健康更有序图表为这个开局叫好精彩“世贸” 助力进博国务院常务会议确定促进制造业稳增长加快服务外包转型升级工作措施两部门发布公告修改《台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法》
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9382期:第01版 本期出版日期:2020-01-06

电子商务法实施一周年成效渐显

电子商务发展更健康更有序

魏桥
语音朗读:语音播报

电子商务法实施一周年以来,在规范电子商务行为、维护市场秩序、促进中国电子商务持续健康发展方面起到一定促进作用。与此同时,其也为各地通过电商平台服务当地经济发展提供了相应指导,相关地方也把加快电子商务产业发展和推进跨境电商发展作为今年地方商务重点工作。

助力地方平台经济发展

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,一方面,电子商务法的实施促进了各地电子商务公平规范发展,解决了各地电子商务平台出现的售假贩假和欺诈刷单“杀熟”等问题,让真正专业从事电商的个体经营者能够持续经营,也让消费者权益得到有效保护。

另一方面,电子商务法的实施也给各地平台经济发展提供了指导和助力,让各地因地制宜利用电商平台服务当地经济发展。“更为重要的是,它为监管部门对市场主体实施便利监管提供立法依据,特别是引导电商企业登记办理执照,在有效保护消费者权益的同时增强监管的有效性。”

据辽宁省商务厅厅长宋彦麟介绍,2019年辽宁省大力发展电子商务,工作具体包括召开全省电子商务工作推进会议、电商精准扶贫现场会,积极与阿里、京东、苏宁等知名电商企业对接合作,实施“互联网+高质量农产品”行动,推广“电商+企业+贫困户”的扶贫发展新模式,与新华社中国经济信息社和京东集团共同启动“京东厂直优品计划”等。

重庆市也把加快电子商务产业发展作为2020年商务重点工作之一。据重庆市商务委主任张智奎介绍,具体做法包括加快电子商务产业补链强链,加强电子商务园区建设,打造千亿级行业垂直电子商务平台,支持高成长性电商企业发展,加快培育发展新经济;重点培育市级电子商务龙头企业20家;发展数字商务经济,启动全市智慧商务大数据平台建设;深化电子商务应用,促进线上线下融合发展;加快消费品工业发展,培育消费品工业网销品牌产品,建成网货生产基地3个等。

打造外贸竞争新优势

当前,跨境电商已成为地方外贸发展的重要引擎。2019年12月24日,国务院发布《国务院关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在石家庄、太原等24个城市设立跨境电子商务综合试验区。至此,我国的跨境电商综合试验区增至59个,形成区域全面覆盖格局。

在网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平看来,跨境电商综试区的设立突出了政府宏观指导、统筹规划、资源整合的作用。综试区作为跨境电商发展的先行先试区有着明显的政策优势,这些政策红利将刺激传统外贸加快线上转型升级的步伐。“如‘线上交易自由’与‘线下综合服务’的探索实现了跨境电商自由化、便利化、规范化发展,推动了从传统外贸监管方式向新型外贸监管方式转变。”

宋彦麟表示,辽宁省2019年积极发展跨境电商,取得明显成效:大连跨境电商综试区实现高新区、保税港等园区以及空港快件、海运直购、保税备货监管场所与线上综合服务平台的链接和运营,公共服务平台注册用户达180多家;沈阳跨境电商综试区重点推进线下清关基础设施建设,建成2个海关查验仓,升级改造3个海关监管作业场所;葫芦岛通过发展跨境电商推动泳装产业全球布局,泳装产品远销俄、美、韩、东南亚等140多个国家和地区,占国际市场份额25%以上。

张智奎表示,2020年重庆在推进跨境电商综合试验区建设方面将加强与阿里巴巴菜鸟、京东、唯品会等电商平台的深度合作,争取更多行业资源布局重庆。此外,将积极探索跨境电商“快速出区”模式创新,提升跨境电商仓储智能化水平,优化跨境电商进口结构;创建1-2个具有区域特色的跨境电商出口产业园或线上产业带,做大跨境电商出口。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com