减税降费带给企业“真实惠”深耕一带一路积极拥抱世界图表助力外贸发展 推进贸易强国美国消费电子展:中企创新能力与日俱增中国将全面实施地区生产总值统一核算美国制造业连续5个月收缩
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9383期:第01版 本期出版日期:2020-01-07

四批跨境电商综试区基本覆盖全国各省

助力外贸发展 推进贸易强国

靖雯
语音朗读:语音播报

在全球贸易的新时代,跨境电商作为新生事物,如雨后春笋般涌现,已成为外贸创新发展的新亮点、转型升级的新动能、服务“一带一路”建设的新载体。国家高度重视跨境电商发展,将其作为应对全球贸易趋势、推进贸易强国建设的战略举措之一。

由西部向中东部发展

日前,国务院印发《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,这是国务院批复设立的第四批跨境电子商务综合试验区,此前,国务院分别在2015年3月份、2016年1月份、2018年7月份,分三批在杭州、天津等35个城市开展跨境电子商务综合试验区建设。至此,跨境电子商务综合试验区已达59个。

对于继续增设跨境电商综合试验区的意义,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为:“跨境电商综试区的数量增多、覆盖范围扩大,一方面将成为中国外贸新的增长点,另一方面也能为跨境电商制度创新提供平台。”

资料显示,四批跨境电商综试区基本覆盖了全国各省,布局呈现由西部地区向中东部发达地区发展的态势,这样的布局体现了怎样的设计意图?

就此问题,资深跨境电商专家、义乌小商品城集团跨境电商顾问林智勇对国际商报记者表示,“根据国务院要求,跨境电子商务综合试验区建设择优选择电商基础条件好、进出口发展潜力大的地方,并向中西部和东北地区倾斜,这是根据各地区经济发展程度和实际需要,兼顾全面开放和总量平衡的基本原则,突出政府宏观指导、统筹规划、资源整合的特殊作用,以跨境电商自由化、便利化和规范化为改革重点,推动监管创新、业务创新和服务创新,实现外贸更大范围的开放和更高质量发展双重目标”。

海关总署数据显示,去年1-10月,跨境电商零售进出口增长20.2%。跨境电商高速增长,已然成为外贸增长新亮点。

助力外贸稳中提质

就跨境电商综试区目前发展现状,林智勇表示,从进口来看,跨境电商改革试点已经进入成熟期,跨境电商规模快速扩大成为外贸发展亮点,倒逼了国内产业升级,释放了市场消费潜力,促进快递等流通业发展,带动了创业创新和大量就业。后来者通过复制前期跨境电商园区在通关、物流便利化等方面形成的一系列经验和做法,结合自身优势持续发力,带动创业创新和产业升级,推动进口渠道搭建,不断扩大进口,对地方产业发展形成带动作用,对经济增长形成辐射作用,满足了人民群众对美好生活的需要。

从出口来看,跨境电商改革试点还处在攻坚阶段,主要问题集中在跨境B2B进展缓慢以及B2C合规化建设刚刚开始等方面。

林智勇建议,各地可根据区域产业经济实际情况,以跨境电商产业园为载体,以外贸创新工场、外贸直通车、数字口岸、数字贸易港等前沿重点项目为突破口,创新发展“互联网+产业”特色经济,避免同质化竞争和大打招商引资抢资源,打造具有特色的区域跨境电商和外贸发展新高地。

林智勇进一步表示,可以充分利用跨境电商依然保持高速增长的态势,为各地外贸发展和转型调整提供新动能;利用品牌出海,直接抢占国外消费市场,为外贸增长创造新蓝海;以跨境电子商务综试区的高速发展促成传统外贸监管方式改革,深化各地区外贸领域“放管服”改革,可在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新改革。另外,跨境电商能够培育新型数字供应链和新型数字贸易综合服务平台,从而提升整体外贸服务质量和服务水平。这些都将为稳外贸和促进外贸高质量发展打下坚实的基础。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com