“长约”进博会外企对华信心凸显把优秀返乡农民工打造成乡村振兴生力军北京服务业扩大开放综合试点经验向全国复制推广金砖经贸合作总体向好的基本面不会改变加强合作:APEC各方的共识APEC紧密协作,战疫情强经济
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9516期:第02版 本期出版日期:2020-07-27

APEC紧密协作,战疫情强经济

语音朗读:语音播报

(上接1版)

会议还发布了《APCE贸易部长关于促进抗疫关键物资流通的宣言》。《宣言》表示,各经济体将确保其为应对疫情所采取的贸易措施符合世贸组织规定,并承诺在减少非关税贸易壁垒、贸易促进等方面采取行动,以促进疫情下必要的商品流动。

在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,会议成果非常积极。他告诉国际商报记者,疫情之下,APEC成熟的合作机制和平台发挥了重要作用:第一,APEC绝大多数成员能够在世卫组织框架下开展卓有成效的抗疫合作,做到相互协作、相互沟通、信息共享。第二,APEC成员相互理解和支持,在防疫物资、抗疫物资方面相互支援,有效开展地区协作以保障相关物资供给以及人员交流。第三,东亚有着复杂完备的生产网络和供应链体系,在全球价值链中居于关键位置。在贸易保护主义和单边主义冲击下,亚太地区在稳定全球供应链、保贸易主体方面通力协作意义重大。“亚太地区是全球经济增长的重要引擎,当前全球经济陷入衰退,亚太地区仍然是表现相对较好的重要支持力量。”

不仅如此,张建平补充说,亚太地区现有众多双多边自贸协定,在疫情对全球经济带来严重冲击之下,这些机制性合作渠道为稳定亚太地区经济和全球价值链运作提供了重要保障。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶对国际商报记者说,本次APEC贸易部长会议的主题是抗击新冠肺炎疫情,在实际价值和象征意义上都取得了成果。实际价值包括三个方面:一是进一步推动落实了成员联合协作抗疫,多举措维护区域贸易投资的稳定和畅通。二是重点促进抗疫关键物资的自由流通与贸易,稳定了区域供应链和产业链。三是鼓励通过数字化解决方案来增强供应链的韧性。“APEC贸易部长会议达成诸多成果的象征意义主要是:在疫情全球肆虐以及贸易保护主义抬头的背景下,此举为维护亚太地区的贸易和投资自由化提振了信心,也为战胜疫情以及世界经济复苏带来了动力和希望。”

重要的经济合作平台

李春顶认为,作为亚太地区最高级别的政府间经济合作机制和重要的经济合作论坛,APEC的主要宗旨是促进区域贸易和投资自由化与便利化,加强成员间经济技术合作。近年来,APEC在深化亚太区域经济一体化,促进数字经济合作发展,推动包容可持续增长,加强区域互联互通,建设区域供应链和价值链,维护粮食安全、气候和水资源可持续发展等方面发挥了积极作用。

然而,APEC进一步发挥作用也面临着一些约束,特别是在当前形势下。

李春顶说,由于APEC是不具有约束性的合作与论坛机制,涉及21个发展水平迥异的成员,难以成为推动区域经济一体化的核心力量。

张建平也表示,首先,疫情发展的不确定性使得应对和防范疫情成为APEC成员中期甚至长期都要坚持的重要任务。其次,单边主义和保护主义抬头,多边贸易体制遭受挑战,不利于整个地区合作,是未来发展中必须清除的阻力。此外,当前东亚生产网络体系和全球供应链价值链体系面临着美国“脱钩”的破坏作用,不利APEC强化合作以及全球经济稳增长。“APEC成员要通过加强区域合作、加强区域一体化来抵御这些挑战和压力。”

今年是APEC合作的关键年份,APEC将制定2020年后合作愿景。APEC东道主马来西亚的国际贸易和工业部部长阿兹明·阿里在主持会议时强调,尽管受到疫情影响,马来西亚依然致力于推动APEC会议取得成功,制定APEC 2020年后合作愿景的工作正在有序推进。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com