中医药,走出去更“有戏”原材料价格涨了,家电价格跟涨吗?入世20年 中国与世界共赢毕马威预计中国经济将增8.8%图片新闻
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9672期:第02版 本期出版日期:2021-03-17

入世20年 中国与世界共赢

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 李  宁

今年全国两会召开期间,国务委员兼外交部部长王毅在答记者问时表示,中国加入世界贸易组织是中国对外开放和世界经济全球化进程中具有里程碑意义的事。

今年是中国加入世贸组织20周年。20年来,中国对全球经济增长的年均贡献率接近30%。关税总水平由15.3%大幅降至7.5%以下,远低于入世承诺的10%。货物进口额年均增长率超过两位数,在华设立的外资企业超过100万家。入世20年,中国发展成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国。

受访专家表示,当前,中国正处在新发展阶段,加快构建新发展格局将为世界提供更多机遇。中国将进一步扩大对外开放,同时作为世界上最大的发展中国家,继续履行好义务,作出更多与自身经济发展水平和能力相符的贡献。


积极履行成员义务

“中国坚持多边主义,始终是世贸组织的积极参与者、坚定支持者、重要贡献者。在加入世贸组织的20年中,作为世贸组织重要成员,中国全面参与世贸组织各项活动,忠实履行入世承诺,不断推进高水平的贸易和投资自由化便利化。”商务部研究院世界经济研究所副所长陆燕在接受国际商报记者采访时说。

陆燕表示,这主要体现在:积极履行成员义务,开放市场,践行各项承诺;积极参与贸易规则谈判,从世贸组织规则的接受者逐渐成为规则制定的重要参与者;积极向世贸组织通报国内改革及政策方面的变动,接受世贸组织的贸易政策审议;在世贸组织专门设立了中国项目,与世贸组织秘书处一起帮助最不发达国家融入到世贸组织的体制机制中;在世贸组织争端解决机制的上诉机构瘫痪之后,中国和欧盟等其他成员一起努力建立了“多方临时上诉仲裁安排”等。加入世贸组织以来,中国经济贸易快速发展,同时为世界提供更多机遇。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶也对国际商报记者表示,过去20年,中国积极履行入世承诺,逐步开放国内市场,承担世贸组织成员的义务和责任,达到了入世承诺的开放水平。在关税领域,如期降低了工业制成品和农产品的关税。在非关税壁垒领域,中国积极参与世贸组织贸易便利化协定谈判,签署了相关协议,贸易便利化水平不断提升。在市场准入领域,大幅放宽外商投资准入,实施了负面清单的管理模式,飞机、船舶和汽车等高端制造业扩大了市场开放。

李春顶进一步表示,在推动世贸组织多边贸易体制发展方面,中国发挥了负责任的发展中大国的作用,促进了多边贸易的自由化和便利化,为世贸组织的改革和发展提供了智慧和支持。


未来将有更多作为

陆燕说,未来,中国会一如既往地坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,愿与各成员方加强合作,共同反对单边主义和保护主义,增强世贸组织的权威性和有效性,推动世贸组织在全球贸易发展和全球经济治理中,特别是在当前抗击新冠肺炎疫情中发挥更大作用,有更多作为。“中国经济已深度融入世界经济,正在构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将进一步扩大对外开放,同时作为世界上最大的发展中国家,会在权利与义务平衡的原则基础上继续履行好义务,作出更多与自身经济发展水平和能力相符的贡献。”

陆燕说,不能回避的是,在国际政治经济大变局下,当前世贸组织正经历成立以来最艰难时期,面临谈判受阻、争端解决机制功能部分丧失等挑战和困境。中国会与世贸组织其他成员一道推进世贸组织必要改革,尽早恢复上诉机构运转,维护世贸组织有效运行,增强国际社会对多边主义的信心。中国将继续以建设性的态度参与贸易议题谈判,推进世贸组织与时俱进,实现多边贸易规则的现代化,保障发展中国家的发展权益和空间。

李春顶表示,中国是世贸组织中的重要力量,未来中国将为世贸组织的发展作出多方面贡献:一是维护多边贸易体制的重要地位。推动上诉机构尽快恢复正常运行、重振世贸组织谈判功能将有利于维护世贸组织的权威性和有效性,保障健康、稳定、可预期的全球贸易投资环境。二是推动世贸组织改革并发挥更加积极的作用。世贸组织处于改革的进程中,中国将发挥积极作用,通过改革推动世贸组织在促进贸易投资自由化便利化方面发挥更大作用,同时维护好发展中成员的发展利益和发展空间。三是不断提升中国在世贸组织中的影响力,发出更多“中国声音”,提出更多“中国方案”,为全球经济治理体系改革和建设贡献重要力量。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com