深化区域合作 共结发展纽带中国已成为亚太地区科研增长引擎跨境电商成玩具出口“新力军”2021年服贸会重要论坛启动筹备 期待多皆因收获足
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第03版 本期出版日期:2021-03-23

跨境电商成玩具出口“新力军”

借力IP为产业赋能

路虹
语音朗读:语音播报

今年1-2月,我国玩具累计出口50.2亿美元,比去年增长96.8%,比2019年同期增长41.2%。全球新冠肺炎疫情肆虐下,我国玩具出口业绩依然有不错增长,除外国居民日常消费对“宅经济”的需求量较大外,也与我国企业积极挖掘销售渠道、线下网上一起拓展的努力密不可分。

由于香港玩具展、德国纽伦堡展、美国纽约展等几个国际性的玩具大展相继一再延后甚至取消,中国深圳国际玩具展作为今年全球玩具市场最重要展会的地位更加凸显。今年全球首个大型玩具专业展览会--“第33届国际玩具及教育产品(深圳)展”(简称“深圳国际玩具展”)将于3月30日到4月1日在深圳国际会展中心举行,同时亮相的还有“第12届国际童车及母婴童用品(深圳)展”“2021国际授权及衍生品(深圳)展”。1400多家玩具、童车、婴童用品、IP衍生品等类别的参展企业同场竞技,数十万计新品全球首发亮相,它们将共同展示全球玩具经济的新趋势、新力量。

广东省玩具协会会长李卓明介绍,去年玩具电商、跨境电商、直播带货等新业态都十分活跃,跨境电商更是跳跃式发展,已跃升为玩具出口渠道的新力军,预计,今年海外市场对我国“宅经济”商品出口的需求仍会延续一段时间。

对于玩具等“宅经济”商品出口的形势,中国玩具和婴童用品协会分析称,虽然我国疫情已得到有效控制,但海外疫情仍然存在不确定性,产业链、供应链难以在短时间内运转流畅,其中东南亚国家原本就不完善的产业链受冲击较大,导致对玩具跨国公司技术要求高的订单不得不投向中国企业,预计今年我国玩具加工贸易企业订单仍会沿续去年四季度较充裕的情况。

我国玩具产业向来以出口为导向,目前在“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局”新形势下产业如何发展?业内人士认为,借力IP(Intellectual Property,知识产权)为玩具产业赋能不失为一条可行之路。随着我国经济发展生活水平提升,以及新一代消费者的习惯生成等因素,当前我国玩具授权衍生品市场正进入高速增长期,市场规模不断扩大。2020年,名创优品、泡泡玛特先后在美国及香港上市,让业内看到了以IP为基础的衍生产品及潮流玩具的巨大商业价值。故宫、陕西博物馆、敦煌研究院等文创产品成“网红”,受到我国年轻消费者的热烈追捧。李卓明表示,深圳国际玩具展同期会议“2021粤港澳大湾区品牌授权产业发展高峰论坛”将于3月30日举办,届时将有动漫、文创、潮玩、衍生、授权等领域的大佬齐聚一堂、分享对话,共同探讨我国国潮崛起下的IP新机遇。

与我国玩具产能快速恢复和创新能力发展相对应的是,疫情下全球玩具市场格局悄然发生变化。虽然欧美国家仍是世界最大玩具消费市场,但新兴经济体国家玩具消费人群正快速增长,世界玩具消费市场发展更趋多元化。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com