赣州经开区为高质量发展蓄能增势苏州高新区在上海引资536亿元40万吨级散货船首次靠泊福建莆田罗屿港福建与俄罗斯、波兰、匈牙利深化汽配行业合作苏州园区港开通苏太外贸航线湘赣推动对非经贸合作再上台阶吉林省商务厅深化服务破解开发区融资难题
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9725期:第08版 本期出版日期:2021-06-03

吉林省商务厅深化服务破解开发区融资难题

语音朗读:语音播报

本报讯 为化解吉林省开发区企业融资及开发区管委会转型融资难题,扎实开展好“学党史、转作风、办实事”主题实践活动,近日,吉林省商务厅组织开展金融机构走进各地开发区系列活动,加强银企对接和融资辅导,提升金融援企质效,打通金融机构服务小微融资主体发展的“最后一公里”。

活动首站在通化市举行,吉林省商务厅分别联合吉林省地方金融监督管理局、吉林省金控集团惠金公司,在通化市开展了省级金融机构支持通化市经济发展银企现场对接会和开发区融资辅导培训会,助力开发区企业全面复工复产复市复商。

银企现场对接会吸引了70余家企业参会,建设银行、农业银行、招商银行等7家银行分别向与会企业分享了支持企业发展的最新金融政策及相关金融产品。会议通过政府部门介绍通化经济发展情况、企业讲述融资需求、金融机构介绍金融产品、开展融资对接等环节,多角度拓宽了与会企业融资视野,缩短了企业与金融机构的距离,现场气氛热烈。

融资辅导培训会上,商务厅邀请金控集团惠金公司投融资业务专家,为19户开发区企业面临的融资问题提供了现场答疑,包括小型连锁超市融资和发展的困惑、制造业企业扩大生产的模式和对应融资等;同时,面向8家开发区管委会,专家以《开发区政府及平台公司转型模式的思考》为题,从国家对地方债务的监管方向、监管理念、实施力度三个角度分析了地方政府平台类公司的可选路径和转型方向,并与各管委会负责人现场就开发区及管委会的投融资疑难问题进行了交流。

“此次活动一方面帮助企业在项目定位、融资路线谋划、融资方式选择、乃至企业发展规划方面答疑解惑,使我们清晰了自身问题和适合的融资路径;另一方面帮助开发区管委会充分认识政府平台公司的作用,清楚自身在助推开发区建设方面的角色和帮扶角度,了解目前合规的金融政策和金融工具,提高资产、债务管理能力,优化运营和投融资模式,为开发区建设提供更多支撑。”通化市商务局相关负责人说。

省商务厅开发区管理服务处负责人表示,下一步,省商务厅将继续办好“金融机构走进开发区”这件实事,积极搭建“政金企”融资服务平台,深入开发区“一对一”辅导,筛选并推送优质项目,助力全省开发区创新提升、高质量发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com