陕西黄龙多措并举助力脱贫攻坚紧跟时代步伐牢记初心使命四地合力共筑长三角发展强劲增长极深圳东方藏山资产管理有限公司、 珠海东方隆岳投资管理中心(有限合伙) 关于珠海东方星祥投资管理中心(有限合伙)的 合伙份额转让公告
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9249期:第10版 本期出版日期:2019-06-25

陕西黄龙多措并举助力脱贫攻坚

语音朗读:语音播报

□本报记者田祎曼

今年是新中国成立70周年,也是决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成效、奋力奔小康的关键之年。做好脱贫攻坚工作是全面建成小康社会必须跨越的重要关口,更是实现经济社会高质量发展的必然要求。近期,陕西省黄龙县紧紧围绕习近平总书记“不获全胜决不收兵”的中心思想,坚定决心打赢这场脱贫攻坚仗。

强化教育扶志扶智

一年之计在于春,可对于黄龙的群众干部来说,冬天也不能放松,他们在2018年冬闲之时,通过“学习强国”、党员小书包等学习平台,采取集中学习、交流互动等方式,不断丰富群众的思想,武装自己的大脑,彻底斩断思想上的“穷根”,增强群众自尊、自信、自强意识。

该县通过推广“扶志六法”,大力培育新型职业农民,提高贫困群众脱贫致富的能力和水平,增强贫困群众增收致富的主动性和积极性。在强化教育工作的同时,对身边先进典型进行评选表彰,同时对发生在群众身边的失信、失孝、失德现象建立负面清单,加大“黑榜”曝光力度,坚持教育引导和司法干预双管齐下。

“平时没有时间去学习,由于每天都在地里干农活,从来没有这样认真的学习过理论知识,村上一开始对我们是强行要求。几天坚持下来后,我领会了不少新知识和技能。”该县瓦子街镇瓦子街村民高振军说。

产业带动激发动力

“我今年种植大田蔬菜80亩,政府给我提供了技术指导、小额贷款,村上的互助资金协会也给我解决了前期投资问题。2018年年底我家纯收入20多万元,我现在已经把所有的贷款都还完,还有10来万的纯收入。2019年我继续扩大规模种植。”该县圪台乡马场村蔬菜种植大户郭峰在村民集体学习会上交流经验时说道。

“我今年的大闸蟹收成也不错。在水利局的技术员指导下,以及县政府各种扶持政策支持下,2018年我家就大闸蟹养殖一项纯收入就达30多万元。”该县崾崄乡白城桥村民李喜军说。

“我们在2019年脱贫攻坚工作中,坚持‘五不减’原则,即扶持政策不减、工作力度不减、资金投入不减、帮扶力量不减、督查考核不减。”黄龙县扶贫开发局副局长王雷说,未来还将对互助资金协会进行管理,采取企业网银(录入盘和授权盘),借、还款网银录入操作等管理模式。围绕发展壮大集体经济,扶持农村新型经营主体培育和发展,把贫困群众全部镶嵌在产业链条上,鼓励社会企业、个体工商户、社区工厂、能人大户等吸纳贫困劳动力就业,组织多种形式的劳务输出,加大公益性岗位开发力度,确保扶贫工作的成效。

技术支持成效凸显

“羊肚菌种植最佳时间是每年10月份~12月份左右,气温应维持在15℃~18℃左右,这个温度是比较适合它生长,气温太低或者是太高的话,它就会停止生长。”该县圪台乡人民政府主任科员杜方春在羊肚菌种植技术培训班上讲道,并到基地现场进行手把手指导。

据统计,2019年黄龙县扶贫局联系农业局、就业局、水利局等相关技术人员为群众进行培训次数达10余次,其中包括多种蔬菜种植培训、大闸蟹养殖培训、中药材种植等适合黄龙县产业发展的技术服务,受益群众达2000余人次。

“在脱贫攻坚关键之年,我们不会放松扶持力度,更不会落下任何一户贫困户。我们会进一步加大力度为群众提供技术指导,并加强四支队伍的管理,将扶贫政策更好的落实到位,确保贫困群众能够彻底脱贫,巩固已脱贫的群众,从产业上下大力气,激发群众的内生动能,让贫困帽永远脱离群众的身边。”黄龙县扶贫局局长王坤峰说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com