云南省临翔区打造防返贫“五项机制”临翔区打造高原特色农业产业基地临翔大力发展生态文明建设云南省临翔区教育扶贫工作出新招
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9249期:第12版 本期出版日期:2019-06-25

绿水青山带笑颜

临翔大力发展生态文明建设

语音朗读:语音播报

近年来,云南临翔区委、区政府始终坚持“生态立区,绿色发展”的决策部署,着眼林业现代化建设的新形势新任务。临翔区林业草原局全面履职尽责,践行“临沧精神”,发扬“临沧作风”。该局干部职工创新干、团结干、拼命干,全区林业工作始终保持了持续发展的势头。截止2018年末,临翔区共有林地面积309.3万亩,占全区总面积的80.63%,森林覆盖率达74.26%,活立木蓄积量1510万立方米,全年共实现林业产值27.22亿元,农民人均林业纯收入5130元。

强化生态文明建设

临翔区正在实现把临翔建设成为“森林繁茂、水系发达、空气清新、人文荟萃、经济循环”的大美之地;让城乡人民群众呼吸新鲜的空气,喝上干净的水,吃上放心的食物,享有适度的绿色空间,过上健康、文明、富足的生活目标。

党的十八大以来,临翔区林业草原局按照生态优新的原则,以“森林临翔”建设为抓手、践行“坚韧拼搏,求实开放、团结和谐、创新超越”的临沧精神,干部职工以踏石留印,抓铁有恒的坚韧拼搏,以林业重点工程为主体,以全社会造林和全民义务植树为基础,着力培育森林资源。全区水土流失得到有效控制,南汀河和西河“两河”及澜沧江沿江流域生态得到有效恢复,临沧城面山及重点区域生态面貌呈现“绿水青山带笑颜”生机盎然景象。

看好、管好、利用好“金山银山”

从区情出发,临翔区坚持把生态建设、林产业发展和农民增收紧密结合起来,按照建设现代林业的总体要求,着力打造现代林产业基地,辐射带动贫困村寨,贫困群众靠发展林产业脱贫致富。“十二五”期间,全区累计完成中低产林改造16.5万亩,低效林改造10万亩,建成特色经济林145万亩,工业原材料林32.5万亩,珍贵用材林1万亩,发展林下经济种植1.2万亩。涉林企业发展迅猛,各类林产品经销加工户发展到47家,涌现出市级龙头企业4家,建成亿元以上规模企业1家。临翔区采取“公司+基地+专业合作社+贫困林农”的经营模式,创建林农专业合作社37个,其中省级示范社1个。2016年末实现林业总产值19.5亿元,农民人均林业纯收入3650元。林业在优化农村产业结构,增加农民收入脱贫致富中的重要作用日益突出,正在成为全区经济的增长点。

抓实一城两带三网多核

临翔区林业草原局以生态文明排头兵建设为核心,林业建设规划为“一城、两带、三网、多核”为一体的林业发展布局。

“一城”为巩固创建临翔区国家级森林城市成果,通过对山、水、城的科学规划,保护、治理、建设、形成林在城中,城在林中,车在绿中,人在景中的森林生态网络。

“两带”是澜沧江、南汀河流域林业生态经济带。从流域沿岸地形地貌特征和生态状况出发,把水源涵养、水土保持等生态林营造与高效经济林、速丰用材林建设结合起来,实现“两个覆盖”,岸边可视范围内山坡森林全覆盖,沿岸城镇、村寨森林全覆盖,形成澜沧江、南汀河流域森林生态经济带和森林景观带。骨干交通景观绿化带。以国道、省道和景区公路为重点,在两侧以乡土树种为主,营造30米~50米生态景观林带,形成季相变化,色彩丰富的景观效果。

“三网”即水系林网,在境内澜沧江、南汀河的主要支流,大中小型水库,区乡主要灌溉渠道两旁建设防护林带,形成多层次的综合水网防护林体系,发挥其涵养水源。净化水质,减少水土流失,护岸、护库、护渠的作用。道路林网、以骨干道路和乡村道路为重点,实施绿色通道工程建设,形成道路林网系统,发挥其遮阳降温、保护路基路面、减少污染、防噪防尘、美化景观的作用。农田林网,在基本农田周围以田间道路为骨架,以种植果树和森林蔬菜为主,打造农田风格化。通过“三网”建设,形成林田相映,林水相依,林路相连的森林生态网络。

“多核”以自然保护区、森林公园、湿地、休闲景点等组成多个休闲绿核,以100亩以下零散种植经济林,林下种植,苗木培育基地等组成多个经济绿核,形成人文与经济和谐发展的绿色点。

扎实抓好林业扶贫

临翔区林业草原局编制了《临翔区生态保护精准脱贫行动计划》,林业生态治理工程重点向28个贫困村和8351户建档立卡贫困户倾斜,加大贫困村生态环境改善力度;依托森林资源管护、森林生态效益补偿、天然林禁伐补助等政策,按照328工程加强生态保护“关于择优安排居住在生态保护区有劳动能力的贫困人口担任护林员”的要求,实施生态护林员精准脱贫工作。在涉及建档立卡贫困户的89个村选聘贫困人口担任护林员187名;围绕328工程给建档立卡贫困户免费发放经济林木的要求,以林投公司为主体,新建苗木基地1000亩,每年可培育提供各类高价值经济林木和造林用苗1000万株以上;积极组织开展造林、果树栽培、有害生物防控、林下经济、森林防火、节能技术、太阳能利用等林业科技知识培训力度,通过智力扶持、示范推广和科技支撑,林业科技减贫的效果逐步显现。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com