河南开展“三品一标”培训助力脱贫攻坚河南省商务厅调研驻村扶贫工作河南力促对外开放与商务事业高质量发展中铁广州局三公司打造贵南高铁绿色环保示范点国际市场商品价格
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9257期:第06版 本期出版日期:2019-07-05

开展“不忘初心牢记使命”主题教育

河南省商务厅调研驻村扶贫工作

语音朗读:语音播报

本报讯围绕近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,河南省商务厅强化宗旨意识、主动担当作为,深入基层调查研究,解决实际困难。近日,河南省商务厅厅长张延明带领调研组深入驻马店市平舆县、上蔡县调研指导驻村扶贫工作,河南省商务厅副厅长姜凌、副巡视员费全发参加调研,驻马店市副市长何晞陪同。

当日上午,张延明一行来到平舆县郭楼镇前店村,走访慰问贫困群众。在村民任小听家时,由于老人年岁已高,张延明蹲下身子与老人拉家常,询问近期家中情况,并给老人送去了慰问金。据记者了解,任小听老人今年已近90高龄,儿子于前年去世,家中只有儿媳和三个上学的孙子孙女,家庭情况十分困难,2017年下半年被识别为贫困户。2018年在当地政府的帮扶下,家里的危房换成了安置房。

“这里的贫困户现有96户,贫困人口是213人。2018年底有55户140人脱贫,现在还有42户80人未脱贫。2019年计划脱贫30户48人,剩余兜底户12户32人。”河南省商务厅派驻平舆县郭楼镇前店村第一书记王小周对前店村脱贫攻坚情况非常熟悉,他告诉记者,作为驻村第一书记,一定会在厅党组领导下,按照平舆县镇两级党委政府的工作部署,确保如期打好打赢脱贫攻坚战。

随后,张延明一行考察了该村纯净水厂建设情况。据记者了解,这个纯净水厂是前店村的扶贫项目,利用省派第一书记专项扶贫资金建设而成。据纯净水厂负责人介绍,2018年底村委会选定了承包人,并开始试生产,已按要求完成了样本检测、设备更新、标牌标识、内部结构改造等整改事项,预计近期可以通过验收。

当天下午,张延明一行赶赴上蔡县邵店镇尹赵村,参观了该村扶贫车间,实地考察了村小学和幼儿园办学情况,并鼓励该县把生姜特色产业做成外贸出口品牌。调研过程中,张延明听取了省商务厅驻村干部上半年工作汇报,对进一步做好脱贫攻坚工作提出了指导意见。

张延明指出,要建好建强村“两委”班子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,提高其带领群众共同致富的能力。要坚持扶贫与扶志、扶贫和扶智相结合,教育和引导贫困群众提振信心、积极作为,依靠辛勤劳动脱贫致富。要大力开展电商扶贫,切实抓好电子商务进农村示范工程,建好农村服务站点,搞好电商培训,培养电商带头人,切实解决农民网购难、送货难、服务难,让电商扶贫惠及更多贫困群众。要积极推进产业扶贫,大力发展特色种养业,结合电商,走品牌农业特色发展之路,不断壮大村级集体经济。

张延明要求省商务厅驻村干部,要找准定位,在各级党委、政府的领导下,不折不扣贯彻执行好上级决定和部署,层层落实责任,坚定不移把精准扶贫各项政策措施落到实处、发挥作用,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

(杨晓卉)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com