河南开展“三品一标”培训助力脱贫攻坚河南省商务厅调研驻村扶贫工作河南力促对外开放与商务事业高质量发展中铁广州局三公司打造贵南高铁绿色环保示范点国际市场商品价格
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9257期:第06版 本期出版日期:2019-07-05

抓好意识形态工作

河南力促对外开放与商务事业高质量发展

语音朗读:语音播报

本报讯按照中央、河南省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和河南省商务厅主题教育活动整体安排,7月4日上午,河南省商务厅党组书记、厅长张延明以“扎实做好新形势下的意识形态工作,为全省对外开放和商务事业高质量发展提供坚强保障”为主题,讲了一堂“不忘初心、牢记使命”主题党课。

张延明表示,7月1日,河南省委书记王国生以“保持党同群众的血肉联系”为主题,为省委、省政府组成部门主要党员领导干部上了一堂党课。商务部门作为对外开放的窗口,参加的经贸活动多、外事活动多、对外接触各类信息渠道广,更加需要强化意识形态教育工作,夯实队伍思想政治建设,从而更好地推动全省扩大对外开放、促进商务事业高质量发展。

本次党课主要围绕“为什么要抓好意识形态工作,当前意识形态领域面临的挑战和问题是什么,如何提升意识形态能力,怎样抓好省商务厅的意识形态工作”四个方面展开。

张延明通过引导大家对苏联解体、苏共解散事件回顾和反思,强调了做好意识形态工作的重要性。他表示,当前,意识形态领域仍面临着来自国际上的挑战,国内各种错误思潮依然交织传播,现代电子信息技术发展将意识形态的斗争延伸到网络虚拟空间。

“这就要求大家努力提升意识形态的鉴别力、学习力、思考力、创新力和表达力。”张延明表示,要善于从政治的角度看问题、把握一条基本原则、心里面要装几把尺子、对有些问题要多想一些、想深一些,以此来提高意识形态鉴别力。

那么,怎样才能抓好省商务厅的意识形态工作呢?张延明结合实际指出,要对照《省直机关意识形态工作责任制实施细则》《省直机关意识形态工作责任制考核办法》《省直机关意识形态工作责任制考核指标》的有关要求,提升政治站位、压紧砸实责任、层层传导压力、壮大主流阵地,进一步明确厅党组、机关党委、机关纪委、基层党支部应该履行的责任,把意识形态工作抓实抓好。全面推动河南扩大对外开放、促进商务事业高质量发展,为中原更加出彩提供有力政治基础。

“这场主题党课讲得好,深有感触,深受启发。意识形态工作,事关国家的前途命运,事关我党的生存发展,也事关老百姓的美好生活。做好意识形态工作,能够提升我们作为共产党员的政治辨别力、政治敏感度,坚定政治立场。”河南省酒业协会党支部书记、会长熊玉亮在听完党课后告诉记者,作为一名共产党员和酒协会长,自己将加强理论学习,坚守底线,坚持政治原则跟党走,把提升意识形态能力和豫酒振兴工作紧密结合起来,为豫酒振兴和全省经济发展作出应有的贡献。 (杨晓卉)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com