“新时尚”正走向全国垃圾分类 生活小事民生大事垃圾分类新规掀起新兴消费潮为了你的垃圾分类 线上商家拼了知识产权保护十佳案例在京发布
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9257期:第08版 本期出版日期:2019-07-05

“新时尚”正走向全国

语音朗读:语音播报

■本报记者王旭光

习近平总书记在上海市考察时曾表示“垃圾分类工作就是新时尚!”7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,拉开了生活垃圾分类的“时尚大幕”。

《上海市生活垃圾管理条例》明确垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类,对个人将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,规定可处以50至200元的罚款;单位混装混运,最高可处以5万元罚款。

今年6月,住房和城乡建设部等9部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统,到2025年全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。上海市率先实施生活垃圾强制分类之后,谁将是下一个?

据了解,继上海生活垃圾分类打响第一枪之后,无锡、西安等城市的生活垃圾分类也已进入倒计时。

无锡已出台生活垃圾分类时间表,《无锡市生活垃圾分类管理条例》将于9月1日起实施,文件明确了分类标准为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾“四分法”。未按照规定要求分类投放生活垃圾的个人,由环境卫生行政管理部门责令其改正;拒不改正的,将被处以50元以上200元以下罚款。

《西安市生活垃圾分类管理办法》也将于9月1日起施行。《办法》规定,西安市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类。单位或个人违反规定随意投放生活垃圾的,个人将被罚款100元以上200元以下,单位将被罚款5000元以上20000元以下。其中还规定,个人拒不履行垃圾分类的,不良信息将被纳入个人征信系统。

北京、广州、深圳等城市也在积极修法或立法推进相应的垃圾分类管理文件,垃圾分类“新时尚”大有燎原之势。垃圾分类事关百姓日常生活,也给这一“千亿”市场带来新机遇。

数据显示,2013年至2017年我国大、中城市生活垃圾产生量由1.61亿吨增加至2.02亿吨,5年综合利用率分别为97.41%、97.79%、97.33%、99.11%及99.45%。而2017年上海市环卫系统统计的生活垃圾清运量为899.5万吨,占全国总量的4.4%,是中国垃圾产生量最大的城市。

垃圾分类这一“新时尚”也带来了无限商机,除了垃圾桶、垃圾粉碎机等商品的畅销外,代收垃圾网约工、环境监督员、垃圾分类考核员、垃圾分类分拣员等职业也应运而生,“+互联网”让垃圾分类变得更简单,通过微信小程序下单即可一键预约上门回收干垃圾。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com