“新时尚”正走向全国垃圾分类 生活小事民生大事垃圾分类新规掀起新兴消费潮为了你的垃圾分类 线上商家拼了知识产权保护十佳案例在京发布
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9257期:第08版 本期出版日期:2019-07-05

垃圾粉碎机、洗护小套装热卖 代收代分业务或将上线

垃圾分类新规掀起新兴消费潮

语音朗读:语音播报

■本报记者王旭光

7月1日,被称为“史上最严”的垃圾分类措施《上海市生活垃圾分类管理条例》正式实施。《条例》明确规定生活垃圾要实现干湿分离,按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类,个人混投行为将被处以50元以上200元以下罚款。自此,手起袋落,一个完美的抛物线丢出手中综合性垃圾袋的日子似乎一去不复返。一时间,网上、朋友圈各种严肃的生活垃圾分类攻略、戏谑调侃的分类攻略层出不穷。与此同时,严格的生活垃圾分类要求也对消费端产生了不小的影响。

新规促消费

随着人民生活水平的提高,消费的种类和数量相较于以往都有所增加,所产生的垃圾必然会随之增多,生活垃圾新规的“高标准、严要求”反过来也对消费产生了一定的影响。

有消息称,因生活垃圾分类需要,上海无论是普通的垃圾桶、能满足干湿分类需求的垃圾桶,还是垃圾粉碎机最近都已“卖疯”,甚至卖断货。随着需求的上涨,这些垃圾盛装、处理设备的价格也“水涨船高”。

听到记者询问是否买了上述热销产品,退休在家多年并喜欢关注时事的孙阿姨笑着说:“普通垃圾桶是买了几个,以便分类需要,但却没买那么贵的。我看新闻中说不建议使用垃圾粉碎机,有可能引起下水道堵塞。”

对推行的生活垃圾分类制度,孙阿姨表示“举双手欢迎”。“据说以后生活垃圾分类投放要定时定点,听起来好像扔个垃圾都不方便了,不过习惯了也就好了,这毕竟是利国利民的好事,让大家都能有个好的生活环境。”

不少消费者未雨绸缪,在“6·18”电商大促中,厨余垃圾处理器销量在厨卫家电销量中占据了半壁江山,这一能把餐厨垃圾打碎、通过下水道直接处理、不用再进行分类投放的小设备受到消费者的广泛欢迎。苏宁大数据显示,6月1日~13日,上海地区垃圾处理器销售同比增长991.96%,在“6·18”期间更是格外走俏,同比增长1139%。

与此同时,垃圾分类也催生了更多的新服务。不同于以品质服务著称的某快递公司快递员自发的代扔垃圾行为,“挠头”的垃圾分类即将催生一批潜力巨大的代收代分垃圾业务。很多接受记者采访的消费者都表示,愿意“花钱”扔垃圾。

长期工作、生活在上海的焦医生对新规的出台表示欢迎,“作为医生,我非常支持生活垃圾分类,这样可以减少环境污染,降低大家被病菌侵害的几率”。但由于工作性质的原因,他笑谈估计自己每次都会“完美”错过扔垃圾的时间,因此他对现在大家所说的“代收垃圾网约工”很感兴趣。

消费习惯也得变

近日,网络上流传着一张图片,四个颜色的垃圾桶并排摆放,上面分别标着“湿垃圾”“干垃圾”“有害垃圾”和“可回收物”,每个竖列下面分别对应着近30种物品,配题为“出差上海必备”。有网友调侃道,自从上海出台了垃圾分类规则,都不敢随意去上海出差了。

当然,不随意去上海只是玩笑话,但新规对经常去上海出差的消费者影响还是比较大的。为实现垃圾减量化,进一步落实垃圾分类工作,7月1日起,上海市旅游住宿业不再主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等六类一次性日用品,违者将被最高处以5000元罚款。

热爱健身的80后程女士虽从小生活在上海,但却经常全国各地地出差,她表示自己早已习惯了自备洗漱用品和毛巾、梳子等用品,一是觉得出差时每天一套一次性用品很浪费,二是自己对卫生问题也比较在意。

而对于从事媒体工作的罗女士来说,这个规定就不那么容易接受了。前一段时间,罗女士去上海出差,随后又跟随被采访单位辗转苏州、杭州两地,接受国际商报记者采访时,罗女士皱着眉头计算着,如果下次再连续出差两星期,自己需要带多少洗漱用品。

“虽然现在不提供‘六小件’不是强制性的,但从长远来看这是大势所趋。我一会儿就去超市买一些小包装的洗漱用品。”罗女士说道。

某品牌保健及美容产品零售连锁店的销售人员在接受国际商报记者采访时表示,近来洗发、护发、沐浴等产品旅行便携套装销售非常好。“洗护用品旅行装由于性价比没有大瓶装合适,过去消费者购买此类商品的不是特别多,但最近销量直线上升,有的小套装已经断货了。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com