“新时尚”正走向全国垃圾分类 生活小事民生大事垃圾分类新规掀起新兴消费潮为了你的垃圾分类 线上商家拼了知识产权保护十佳案例在京发布
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9257期:第08版 本期出版日期:2019-07-05

为了你的垃圾分类 线上商家拼了

语音朗读:语音播报

■本报记者李子晨

7月1日,史上最严垃圾分类规定在上海正式开始施行。历经三个月的绸缪,垃圾分类对人们生活的影响以及消费者对垃圾分类新规的的反应,通过电商平台的数据可一览无余。尤其最近半个月,各电商平台上与“垃圾分类”有关的产品都成了爆款。

在刚刚过去的电商年中大促期间,苏宁大数据显示,6月1日~13日,垃圾处理器全渠道同比增长612.85%,上海、南京、广州位列前三。据悉,这一现象在4月份上海市垃圾全程分类信息平台正式上线运营后更为明显。同时,今年京东“6·18”期间,厨余垃圾处理器也成为爆品。京东数据显示,6月18日开始半小时内,垃圾处理器的销售额就达到去年的3.5倍。

在淘宝平台与“垃圾”有关的买买买更是从企业延伸到个人。数据显示,早在今年四五月份,上海各个小区就开始未雨绸缪,纷纷在淘宝企业服务平台采购分类垃圾桶,为居民提供垃圾分类投放点。5月,淘宝企业服务平台上分类垃圾桶的搜索量大涨3倍多,成交同比大涨超七成。尤其是上海地区的订单量在全国遥遥领先,同时采购分类垃圾桶的企业客户中,九成为新用户。

除了企业服务领域,市民家里的垃圾桶也亟待更新换代。淘宝极有家数据显示,整个6月垃圾桶销量达300万件。尤其在6月24日~30日这一周,垃圾桶的销量比去年同期大涨五成。赶着垃圾分类生效前,很多上海市民“临时抱佛脚”,多买几个垃圾桶。可能为了以最快速度收到垃圾桶,上海本地产业带的垃圾桶最为抢手,销量同比大涨3倍多。

值得注意的是,在个人家用垃圾桶领域,买的最多的并不是上海人。或受6月28日国家住建部宣布全国46个重点城市都将逐步实施“垃圾分类”的影响,广东、江苏、浙江等相关地区的消费者都闻风而动,提早抢购垃圾桶。

除了购买垃圾桶,在6月最后一周,淘宝上“分类垃圾桶”这个关键词的搜索量也迎来高峰,比上月底大涨40%。据了解,很多淘宝商家都在店铺中挂出了垃圾分类的“指导”,吸引大量上海市民前来“恶补”垃圾分类知识。不仅如此,为了让市民更好地学习垃圾分类,有商家还卖起了垃圾分类教学用具等商品。数据显示,6月份这类教学用具的搜索量环比大涨17倍。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com