中企布局非洲动力足外洽会助推一带一路建设图表欧洲经济“领头羊”怎么了?科创板活跃中国资本市场进博会力促消费升级
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9259期:第02版 本期出版日期:2019-07-09

中企布局非洲动力足

吴力 伍鹏程
语音朗读:语音播报

随着企业加快走向“一带一路”市场,非洲成为越来越多企业投资的方向。最近闭幕的2019中非民营经济合作论坛签下了不少大单,为中非企业间合作添了一把火。不过,中非企业在快速发展合作的同时如何实现更快更高质量的发展?

商务部副部长钱克明在2019中非民营经济合作论坛上表示,商务部将继续支持和鼓励中非民营企业积极参与“八大行动”的落实,通过促进中非政府往来、优化融资环境、搭建交流平台等方式推动中非经贸合作迈上新台阶,希望民营企业把握合作机遇,对接合作需求,助力中非民营经济合作在新时代实现高质量发展。

深化中非企业间合作

“我们伴随2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会的召开开始关注非洲市场。”万邦德医疗科技有限公司副董事长许奇勇在接受国际商报记者采访时表示,作为浙江温岭的一家民营企业,在中非合作和“一带一路”建设的引领下,万邦德将非洲作为“走出去”的重要市场。

据许奇勇介绍,公司在2016年1月在完成了与南非爱力特和特迈克的并购合作后实现了业务的全面升级:一方面引进合作公司爱力特的骨科技术,在浙江温岭医养健康小镇设立中非医疗科技园,建设亚洲一流的骨科植入器械和其他医疗器械产业化生产基地,就此打破了中国高端骨科植入器械市场长期以来被进口产品垄断的局面;另一方面在南非建设健康产业园,带动更多中国大健康产业更好地“走出去”,并且加强与南非科研院所合作,引进新的设备和技术,在加快南非健康产业发展的同时进一步提升了国内医疗企业的创新能力。

这是中国企业开拓非洲市场的成功案例之一。随着中非合作的走深走实,越来越多的中企,特别是民营企业正越来越多地进入非洲市场。统计数据显示,截至2018年底,在3700家各类对非投资企业中,民营企业的占比超过70%,成为对非投资合作的主力军。

非方也在鼓励中非企业间开展合作。塞内加尔共和国贸易和中小企业部部长阿索姆·阿米娜塔·迪亚塔表示,非洲正进入新的经济发展时代,希望与中国民营企业在农业、工业、采矿业以及基础设施、信息通信等领域加强投资合作,实现互利共赢。塞内加尔推出“新兴塞内加尔振兴计划”,目的是激发私营部门的创造力和私人企业的创意,提高塞内加尔人民的福祉。

提升双方合作质量

合作的商机仍在涌现。在2019中非民营经济合作论坛上,中非双方签订了11个合作项目,既包括装备制造和能源矿产领域的合作,也包括旅游、咨询等服务业等领域的合作。

面对中企加大力度开拓非洲市场,中国全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席高云龙提出了三项赴非投资的原则,进一步提高发展质量:一是要坚持合作共赢理念,将自身转型升级与非洲长远发展结合起来,加大对非直接投资,实现优势互补、互利合作;二是要坚持开放包容,同任何有意赴非洲投资的市场主体积极合作,打造利益共同体,实现互利多赢;三是要坚持创新引领,促进科技成果在非洲国家的推广应用,与非洲国家共同构建开放、协同、高效的制造技术研发平台,推动中非制造业创新资源共享。

同时,高云龙强调,在开展合作的过程中,中非要在三方面着力:一是注重发挥园区作用,鼓励有条件、有实力的中国民营企业积极参与符合非洲国家意愿的经贸合作区建设和发展,以产业链形式开展中非制造业合作;二是注重发挥制造业的集体能量,形成倍增效应,推动中非制造业合作高质量发展;三是注重营造良好环境,双方政府要为中非企业投资合作做好服务保障,中国民营企业也要积极参与营造风清气正的合作氛围。

“过去中非之间大部分是政府层面的授人以鱼,现在更多的是授人以渔。”中非民间商会会长汪力成表示,中非经贸合作要更多发挥民营企业的作用,民营企业通过国际产能合作可以帮助非洲国家建立工业体系、产能体系,同时通过本地化生产实现企业自身的产地多元化。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com