中企布局非洲动力足外洽会助推一带一路建设图表欧洲经济“领头羊”怎么了?科创板活跃中国资本市场进博会力促消费升级
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9259期:第02版 本期出版日期:2019-07-09

致力引导高质量投资合作

外洽会助推一带一路建设

杨舒
语音朗读:语音播报

本报讯7月5日,中国产业海外发展协会召开新闻发布会并宣布,第11届中国对外投资洽谈会(以下简称“外洽会”)将于11月28日~29日在北京国家会议中心举行。本届外洽会聚焦“高质量共建‘一带一路’繁荣对外投资合作”,着力为各界参会者搭建国际化投资洽谈平台,以引导共建“一带一路”国家和地区企业资本融入全球产业链、价值链和供应链,最终实现互利共赢。

中国产业海外发展协会会长胡卫平在致辞中表示,当前保护主义、单边主义蔓延,贸易和投资争端加剧,中国提出的高质量共建“一带一路”倡议已成为各经济体在世界经济不确定性显著上升背景下开展国际合作助力自身经济发展的重要途径之一。因此本届外洽会坚持以高质量为导向,聚焦多边合作,瞄准项目对接布设产业展台,致力为各业界参会者搭建国际化投资洽谈平台,以引导共建“一带一路”国家和地区企业资本融入全球产业链、价值链和供应链,共同绘制高质量共建“一带一路”的工笔画。

据胡卫平介绍,第11届外洽会举办期间将举行中俄经济对话专场和8场对外投资论坛、8场行业投资论坛、8场国别投资推介会,以及早餐会和招待会等30多场平行活动,预计将有上百个国家和地区以及上千家企业代表出席会议,展开洽谈投资合作与企业项目对接。

另外值得注意的是,为进一步丰富形式与内容,提升吸引力和务实性,本届外洽会加强了与地方和国际组织间的合作。

胡卫平表示,地方合作方面,第11届外洽会继续选择与贵州六盘水盘州市政府共同举办。届时,六盘水盘州市政府将在外洽会举办期间开设区域论坛,深度宣介中国地方引资和对外投资优势;同时,外洽会也会将举办十届以来积累的优质资源与六盘水市政府主办的中国-东盟国际产能合作妥乐论坛相结合,助其做大做强,实现当地经济高质量发展。

国际合作方面,本届外洽会邀请上海合作组织各成员国、观察员国和对话伙伴国全面参与外洽会各项活动,并在大会框架下举办上海合作组织投资合作论坛。胡卫平说:“相信上海合作组织的参与将成为第11届外洽会的亮点之一。”

上合组织秘书长诺罗夫认为,参加外洽会可以向所有参会者展示上合组织成员国的对外合作优势,为共同实施有前景的投资项目提供可能。他还表示,举办十届以来,外洽会参会人数逐年增加,这说明越来越多的资本或企业希望能借此平台抓住世界最大经济体之一市场增长所创造的巨大机遇。 (杨舒)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com