中企布局非洲动力足外洽会助推一带一路建设图表欧洲经济“领头羊”怎么了?科创板活跃中国资本市场进博会力促消费升级
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9259期:第02版 本期出版日期:2019-07-09

德国商业信心指数连续下降

欧洲经济“领头羊”怎么了?

李宁
语音朗读:语音播报

日前,德国伊弗经济研究所发布的6月德国商业景气指数连续第三个月下降,是2014年11月以来最低水平。此前不久,多家德国知名经济研究机构也宣布下调2019年德国经济增长预期。自2018年下半年起,德国经济下行压力明显加大,今年一季度德国国内生产总值环比仅增长0.4%,多年连续增长的欧洲经济“领头羊”出现了问题?

德国经济增长预期下调

长期以来,伊弗商业景气指数被视作德国经济发展的风向标。德国伊弗经济研究所6月24日发布的数据显示,6月份德国商业景气指数连续第三个月下降,从5月份的97.9点降至97.4点,是2014年11月以来最低水平。数据显示,当月德国商业景气指数各项指标中,制造业指数、服务业指数和建筑业指数均出现下滑,仅贸易指数有所上升。

“今年年初以来,国际货币基金组织、欧盟委员会发布的春季经济展望报告等也都先后下调了对德国经济增长的预期。”商务部研究院欧洲与欧亚研究所副所长姚铃对国际商报记者表示。国际货币基金组织最新预测显示,今年德国经济增速将放缓至0.8%。欧盟春季经济展望报告显示,德国经济增长态势堪忧,预计今年经济增长率将仅为0.5%。

“这主要是受到国际贸易局势紧张的影响,中美经贸摩擦、欧美贸易争端的影响在逐渐显现。”姚铃进一步分析称,汽车产业是德国经济的重要支柱产业之一,但受美国对自欧盟进口汽车及零配件加征关税的威胁的影响,企业的投资意愿有所下降。”

据报道,欧盟委员会认为,德国制造业表现持续低迷,尤其是汽车工业明显受到了全球需求下跌、贸易局势不稳等负面因素影响。

此前不久,德国基尔世界经济研究所、德国经济研究所、德国哈雷经济研究所等多家德国知名经济研究机构也宣布下调德国经济增长预期,并表示当前国际贸易紧张局势对德国经济构成“显著风险”。

努力提升经济的长期竞争力

对于德国经济的前景,姚铃分析认为,“外部的不确定性因素对德国经济增长构成了潜在风险,一方面是世界贸易整体形势的影响,另一方面是欧盟内部形势的影响,如果欧盟经济整体表现不错,那么将对德国经济产生积极影响。今年德国经济受上述不利因素的影响会更明显,明年德国经济可能会有所好转”。

欧盟委员会发布的春季经济展望报告显示,欧盟机构对经济增长前景信心明显不足,对欧元区今明两年的增长预期分别下调至1.2%和1.5%。这是欧盟委员会继今年2月发布冬季经济展望报告后,再次对2019年至2020年的经济增长前景表示担忧。

虽然面临外部的不确定性因素增多,但德国始终在着力提升经济的长期竞争力。去年9月德国推出《高科技战略2025》,目标是至2025年将科研支出占GDP的比例提升到3.5%。今年2月德国发布《国家工业战略2030》,旨在有针对性地扶持重点工业领域,计划至2030年将工业产值占GDP的比例提升到25%,从而确保德国工业在欧洲乃至全球的竞争力。另据德国《商报》5月24日报道,目前德国联邦政府经济部长、教研部长、劳工部长给出了人工智能战略的具体战略。德国将为人工智能战略投入30亿欧元。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com