中企布局非洲动力足外洽会助推一带一路建设图表欧洲经济“领头羊”怎么了?科创板活跃中国资本市场进博会力促消费升级
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9259期:第02版 本期出版日期:2019-07-09

科创板活跃中国资本市场

杨舒
语音朗读:语音播报

普华永道近日发布的《2019年上半年首次上市融资(IPO)半年回顾与下半年预测》报告指出,2019年上半年A股市场新股发行持续平稳,共有64只新股上市;下半年,归功于科创板开板红利,中国资本市场表现将更加活跃,预计全年A股多层级资本市场IPO企业或将超过200家。

上半年新股发行持续平稳

报告显示,上半年A股市场共迎来64只新股上市,新股发行持续平稳,比去年同期上涨2%;筹资金额为604亿元,比去年同期下降了35%。

分市场来看,在2019年上半年的64宗IPO中,上海主板IPO共计27宗,融资金额达331亿元;深圳中小企业板IPO共计12宗,融资金额113亿元。深圳创业板IPO共计25宗,融资金额160亿元。上市企业行业集中于工业产品、消费品及服务和信息科技及电信业。

中国香港IPO市场方面,2019年上半年香港市场共有84家企业首发上市,比去年同期减少22%;集资金额达698亿港元,比去年同期增加35%。

其中,主板表现强劲,共有68宗IPO,比去年同期增加了42%;集资金额达694亿港元,比去年同期增加了44%。新上市的公司主要来自工业和零售、消费品和服务业。但创业板(GEM)表现不及去年,上年半共迎来6宗IPO,集资金额为4亿港元,与去年同期相比,数量减少了88%,集资金额减少了88%。

即便如此,报告仍预计,2019年全年香港IPO市场总集资金额将超过去年,全年总集资金额可达2500亿~3000亿港元。报告称,目前已有约200家企业排队申请IPO,香港作为亚洲地区最主要IPO中心的地位将继续得到巩固。

下半年科创板是最大亮点

报告认为,6月正式开板的科创板将成为2019年下半年中国资本市场的最大亮点。

报告介绍,截至6月27日,共有141家企业科创板IPO申请获受理,其中科创板申报企业大多集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备制造和新材料等行业。从区域看,目前申请企业数量最多的是北京、江苏、上海、广东和浙江。截至目前,科创板前三只股票的发行上市安排均已出炉,全年预计科创板上市企业将有望接近百家。

普华永道中国内地及香港审计服务部市场主管合伙人王崧表示,科创板是今年IPO市场最大的看点。科创板的推出和注册制的试行将推动2019年下半年A股IPO市场活跃。预计2019全年A股多层级资本市场IPO企业将有可能超过200家,全年融资规模超过1800亿元。

普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进认为,科创板将对中国资本市场发展产生正面的、里程碑式的影响。一是其引进的估值概念会引导市场资金向优质股票聚集,鼓励关键技术创新并提升实体经济竞争力,最终达到更好引导资本市场的目的;二是科创板设立的试点注册制将有利于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,与科创板、沪伦通一起,作为中国资本市场走向更大范围、更高层次开放的重要步骤,在推动A股市场国际化方面发挥重要促进作用。

不过,王崧也提醒,为进一步增强科创板的包容性,政策放宽了发行硬条件准入,这就给中介机构所要承担的责任提出了更高的要求,即如何在现有发行条件下最大程度保护投资者的利益。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com