国务院常务会议确定进一步稳外贸措施下半年通胀将保持温和态势金融创新服务支持大湾区建设图表5G商用让信息消费再上台阶中美经贸高级别磋商双方牵头人通话韩国在WTO要求日本撤回出口管控中国新能源汽车产销保持稳步增长
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9261期:第01版 本期出版日期:2019-07-11

供应量回升价格上涨压力减弱

下半年通胀将保持温和态势

魏桥
语音朗读:语音播报

7月10日,国家统计局发布的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,6月份全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市和农村均上涨2.7%;食品价格上涨8.3%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.8%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

物价涨势以温和为主

6月份全国工业生产者出厂价格同比持平,环比下降0.3%;工业生产者购进价格同比下降0.3%,环比下降0.1%。上半年,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.3%,工业生产者购进价格上涨0.1%。

今年以来,由于猪肉、蔬菜、水果价格的上涨,CPI持续攀升,5月份CPI同比涨幅达2.7%。不过根据6月份数据来看,此涨幅已出现回落。6月份,从同比看,CPI上涨2.7%,涨幅与上月相同。从环比看,CPI由上月持平转为下降0.1%。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

FX168财经学院副院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时分析称,今年上半年,CPI一季度呈现先抑后扬、二季度呈现冲高回落的态势。“随着时令蔬菜和水果的大量上市,接下来有望看到CPI价格在二季度触及高点后重新回落。预计随着下半年‘猪周期’进一步发力,部分月份猪肉价格涨幅可能超过50%,进而带动CPI突破3%,不过2019年全年CPI均值还将维持在平稳水平。”

商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时也表示,上半年受天气等因素影响,个别种类食品供应偏紧,价格出现小幅上涨,但其市场价格仍在合理区间内波动。预计未来市场价格还将继续保持平稳,受市场供求关系影响在合理范围内波动。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时强调,面对复杂严峻的国际形势,我国消费市场整体呈现出平稳运行的态势实属不易。上半年,个别月份水果与猪肉价格的大涨引起各方关注并给通胀造成一定压力。“但随着近期时令蔬菜和水果的大量上市,其价格已经有所回落,预计未来整体的物价将处于温和状态。”

PPI或呈现低位回升态势

根据统计数据,6月份,从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。其中,生产资料价格由上月上涨0.2%转为下降0.4%,生活资料价格由上月上涨0.1%转为持平。从同比看,PPI由上月上涨0.6%转为持平。其中,生产资料价格由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。

国家统计局城市司处长董雅秀在解读数据时表示,从环比看,在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响价格由涨转降。其中,石油和天然气开采业价格下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.9%。此外,受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降,下降1.3%。

从同比看,在主要行业中,涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,上涨3.4%,比上月回落0.4个百分点;非金属矿物制品业上涨2.5%,回落0.6个百分点。

许亚鑫说,从上半年整体情况看,PPI涨幅较小。不过,当前国际大宗商品价格均出现企稳迹象,甚至个别品种价格在美联储未来可能降息的预期背景下已经开始出现反弹。“预计下半年原材料价格的上涨可能会传导到工业生产者出厂价格指数上。PPI有望自低位回升。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com