国务院常务会议确定进一步稳外贸措施下半年通胀将保持温和态势金融创新服务支持大湾区建设图表5G商用让信息消费再上台阶中美经贸高级别磋商双方牵头人通话韩国在WTO要求日本撤回出口管控中国新能源汽车产销保持稳步增长
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9261期:第01版 本期出版日期:2019-07-11

金融创新服务支持大湾区建设

李高超
语音朗读:语音播报

7月9日,星展银行(中国)有限公司宣布推出“星展e汇通”服务平台,成为首家在大湾区实现一站式跨境收付款的数字化和全程智能审单的外资银行。该平台的推出旨在全面提高企业跨境收付款的效率和体验,让银行服务能更贴近数字化时代企业的需求。

今年2月《粤港澳大湾区规划纲要》正式出台,大湾区建设进入新的历史阶段。作为大湾区经济建设的重要引擎,金融业将为在大湾区投资兴业的各类机构提供金融支持。

与此同时,该区域基础设施建设、产业升级融资需求旺盛,其中蕴含着众多跨境金融产品与服务的需求,给金融机构带来了前所未有的机遇。

多机构各显神通

亚洲金融智库发布的《粤港澳大湾区金融发展报告》指出,全球主要湾区的发展中,金融是最为重要的引擎动力。

为了抓住大湾区发展带来的机遇,各家金融机构也在大显神通:在跨境金融服务方面,内地商业银行设计了“支付通”“融资通”“服务通”等产品,为粤港澳大湾区的互联互通、转型升级、科技创新助力;其次,对于粤港澳大湾区而言,打造国际科技产业创新中心是发展的重点,因此商业银行纷纷加码金融科技项目的培育和落地;此外,内地和港澳已推动出台有关绿色金融创新的若干政策,多家金融机构也纷纷跟进,希望能够“先下手为强”。

星展中国环球交易服务部总监欧阳博思表示,加强互联互通是各个行业在大湾区经营的关键。新加坡星展银行作为亚洲最佳交易银行和全球最佳电子银行,致力于为大湾区客户打造一流的一站式线上平台,打通全流程金融服务链条,与企业一同构建良好的产业与金融生态圈。

提升企业效率

作为首家使用“星展e汇通”的中小企业,珠海长成化学工业有限公司董事长姚臻表示:“‘星展e汇通’给我最大的感受就是它的便捷性和时效性,实现了网银付汇一次性操作,无须提供繁杂的文件、线上直接核对真实贸易背景。我们也会经常使用这个系统。”

日前,《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018~2020年)》发布。在金融服务创新上,《行动计划》提出将推进跨境电子支票联合结算、跨境电子账单直接缴费、支付工具跨境使用等创新的金融服务。

业内人士认为,金融创新是粤港澳大湾区建设的关键,企业可以利用粤港澳大湾区先行先试的机制探索中国金融创新,从中找到机遇。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com