国务院常务会议确定进一步稳外贸措施下半年通胀将保持温和态势金融创新服务支持大湾区建设图表5G商用让信息消费再上台阶中美经贸高级别磋商双方牵头人通话韩国在WTO要求日本撤回出口管控中国新能源汽车产销保持稳步增长
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9261期:第01版 本期出版日期:2019-07-11

5G商用让信息消费再上台阶

毕若林
语音朗读:语音播报

信息消费对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥的作用不容小觑,已成为拉动中国经济增长的新引擎。

数据显示,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长超过11%,约为国内生产总值(GDP)增速的2倍,信息消费在最终消费中的支出占比超过了10%。

值得注意的是,5G作为新兴信息技术之一发展迅速,潜力巨大。

受访专家表示,5G商用将释放更大信息消费空间,催生新消费方式,产生新的消费热点,带来新的消费体验。

释放更大信息消费空间

“5G商用将释放更大的信息消费空间。”商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时表示,信息消费规模的增加主要来自两方面:一是信息产品全产业链消费的增加,终端应用设备以及上游和中游的电子元器件和网络设备等的升级会带来强大的消费动能;二是与信息网络融合的产业将有新的突破,例如医疗、教育、商业等与5G的融合应用,中高端信息消费的服务供给能力会大大提升。

近期,工信部、国资委发布通知,要求加快5G网络建设进程,增强互联网应用能力,促进信息消费。北京、山东、四川、江苏、广东等多个省市正密集开展5G商用试验,明确建设高质量的5G精品网络,促进信息消费规模和质量同步提升。

在近日举行的2019全国信息消费城市行北京站活动上,工信部信息化和软件服务业司副司长董大健披露,明年中国信息消费规模预计将达6万亿元,实现年均增长11%以上,拉动相关领域产出有望达到15万亿元。北京将成为全国首批综合型信息消费示范城市。

另据中国信息通信研究院方面预测,2020~2025年5G商用将直接带动信息消费8.2万亿元,其中智能手机、可穿戴设备等终端产品的升级换代将释放4.3万亿信息消费空间。

在中国信通院政策与经济研究所监管研究部主任张春飞看来,5G极大地促进了上游电子元器件、中游网络设备以及终端应用设备的全产业链升级,并带动了信息消费。

信息消费走近寻常百姓

如今,信息消费正进入社会的各个角落,走近寻常百姓。中国电信北京公司副总经理高峰表示,5G会进一步加速催生大量新应用、新模式、新业态,不断满足大众的消费需求,推动信息服务消费快速增长,推动“互联网+”背景下的信息消费快速发展。尤其是在5G赋能下,信息消费将迈向新阶段,不仅是信息消费需求得到强劲释放,信息消费规模也将持续扩大。

“作为新兴的信息技术,5G商用将催生新消费方式,产生新的消费热点,带来新的消费体验,但是技术成熟和普及尚需要时间。”陈丽芬特别提到,信息消费大量增加随之而来的问题也需要注意,比如信息泄露、网络犯罪等,需要完善相关法律法规制度。

近日,国家发改委、生态环境部、商务部三部委联合印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019~2020年)》,从产品供给、更新升级、使用环境、循环利用四个方面提出27条措施,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级,促进产品循环利用。

中国信通院总工程师余晓晖认为,5G商用将激发新型智能终端产品消费,成为消费领域新的重要增长点。今年是5G商用元年,凭借高速率、大连接、低时延的特性,5G将成为智能终端拓展新功能和新形态的重要支柱,激发居民新一轮智能终端消费升级。

毋庸置疑,5G技术的逐渐普及对扩大信息消费规模、优化产品供给、推动相关产业发展、有效拉动就业具有重要意义,将成为经济增长的新引擎。与此同时,陈丽芬建议进一步完善促进信息消费的政策体系,优化营商环境。“5G作为一种全新的方式进入到大众的日常消费中,需要提高消费者体验感,做好相应的宣传引导、知识普及工作。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com