走进贝宁采撷中非经贸合作之花墨西哥经济政策紧缩OR宽松?中国将推出低硫燃料油期货东南欧合作进程峰会在波黑开幕全球农产品价格或将低位徘徊中兴正式启动欧洲网络安全实验室日本人口连续10年减少
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9262期:第04版 本期出版日期:2019-07-12

耕耘合作关系 共铺“一带一路”

走进贝宁采撷中非经贸合作之花

张日
语音朗读:语音播报

贝宁虽与中国相距遥远,但它是一个充满惊喜、值得耕耘合作关系的友邦。虽然偏居西非一隅,整体经济水平尚处最不发达国家之列,但随着2016年4月帕特里斯·塔隆当选新一届总统,贝宁的经济财政社会各领域状况都有了很大的改观。

塔隆上任以来致力于发展对华关系,他对新中国成立70年,特别是改革开放40年来取得的经济社会发展成就非常钦佩,将中国视为贝宁对外合作的第一伙伴和通过改革成功崛起的榜样。

乘此东风,在这个盛夏时节,在中国驻贝宁使馆经商处的努力推动和积极协调下,贝宁共和国分别在广州和宁波举行了两场投资与贸易推介会,掀起中企投资贝宁的热潮。

贸投推介拉近两国企业

6月29日,由贝宁驻中国大使馆和贝宁投资与出口促进署主办的贝宁共和国投资与贸易推介会在广州成功举行。

广东省商务厅厅长郑建荣在致辞中表达了对来自贝宁的领导的欢迎,并对中贝未来在广东区域的商贸交流与合作寄予了美好的展望。

贝宁驻华大使西蒙·皮埃尔·阿多维兰德表示,“贝宁日后的发展离不开推介会上每个人的支持。”

贝宁投资与出口促进署署长洛朗·冈贝就近年来贝宁经济社会发展情况、中贝经贸合作进展及下步规划和贝宁贸易、投资、文化交流等领域优惠政策进行了详细推介,并与参会企业代表在矿产资源开发、电力农业发展、基础设施建设等方面进行了交流。

参会企业表示,此次活动规格高,政策解读全面、权威,为开拓贝宁市场提供了良好的参照和明确的导向。企业将用足用好两个市场、两种资源、两方政策,更好、更高质量地促进中贝商务合作与文化互通。

7月1日,由贝宁驻中国大使馆和贝宁投资与出口促进署主办,贝宁驻华工商会承办,中非民间商会、贝宁中国经济贸易发展中心、浙江天时国际经济技术合作有限公司协办的另一场推介会在宁波成功举行。会议吸引了两国商贸人士及80多家浙沪企业参加。

宁波市商务局副局长韩隽在致词中指出,宁波市各级政府将继续坚定不移地推进“走出去”发展战略,积极鼓励和支持企业到贝宁及非洲投资创业,对中贝经贸交流与合作寄予美好期望。

阿多维兰德表示,贝宁投资与出口促进署将直接对接去贝宁投资的中国企业的“一站式”服务,使馆全力做好在中国的联系服务工作,促进贝中的紧密商贸交流与合作。冈贝重点就近年来贝宁经济社会的发展情况、中贝经贸合作进展及下步规划和贝宁贸易、投资、文化交流等领域的优惠政策进行了详细推介,并与参会企业代表就土地政策、入驻工业园区政策、税收政策等进行了交流。

与会企业纷纷表示非常珍惜此次机会,对贝宁的投资环境和政策有了更深入的了解,增加了赴贝投资的信心,期望在中贝两国政府的支持下,中贝经贸交流与合作更上新阶。

一条心铺就“一带一路”

自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,贝宁各界均对之表现出浓厚的兴趣。塔隆推行了一系列卓有成效的政治经济体制改革,在改善自身营商环境的同时拥护“一带一路”倡议,并积极申请加入。贝宁政府和人民热切希望搭上中国发展“快车”,改变国家落后面貌,共同构建更加紧密的中贝、中非命运共同体。中贝两国于今年6月正式签署“一带一路”合作备忘录。

中国驻贝宁使馆经商参赞张伯辉表示,中贝两国投资关系的发展具有良好的基础:首先,中贝双边政治关系良好,两国友谊历久弥新。其次,西非法郎与欧元挂钩,通胀率低,币值稳定。再次,贝宁地理位置优越,区位优势明显。最后,贝宁人口数量较多,地区分配均匀,人口红利优势明显。

张伯辉进一步指出,贝宁的营商环境得到了持续改善:一是良治雏形逐渐显现。塔隆总统执政以来励精图治,锐意改革,开源节流,打击腐败,行政透明,重视务实外交,国际融资能力表现良好。二是投资法律不断完善。通过公私合营法、修正政府采购法、劳动法,在雇用条件和解聘合同赔偿金方面更加灵活。设立经济特区,在特区内投资企业享受免除企业税、增值税等各种税赋。贝政府还修改了投资法和国际税收协定,鼓励战略性投资。三是具体措施逐步到位。设立投资促进部际协调委员会,重组出口投资促进署并指定其为在贝宁投资服务的一站式窗口;将土地所有权证信息化管理,经济法庭审判案件及宣判结果网上公布,设置商业调解仲裁中心、税务海关纠纷诉讼机构、企业信誉咨询处,法庭商贸争议判决简便化;加快审批流程以及电子化办公;制定公共财政管理规划,增加透明度;税务和海关部门管理信息化,报税和报关文件电子化,增加通关便利度。四是基础设施建设不断完善,包括机场、港口、公路网、能源、水、通信等。

中国驻贝宁大使彭惊涛特别强调,“在与贝宁政府及社会各界的交流中,我无时不刻不感受着贝宁对中国充满着友善与期待。我深刻地体会到,贝宁是一个值得我们陪伴成长的国度,今日播下的合作之种,必将在不远的将来绽放出美丽的友谊之花。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com