走进贝宁采撷中非经贸合作之花墨西哥经济政策紧缩OR宽松?中国将推出低硫燃料油期货东南欧合作进程峰会在波黑开幕全球农产品价格或将低位徘徊中兴正式启动欧洲网络安全实验室日本人口连续10年减少
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9262期:第04版 本期出版日期:2019-07-12

墨西哥经济政策紧缩OR宽松?

路虹
语音朗读:语音播报

7月10日,墨西哥财政部长乌尔苏亚宣布辞职。之后,墨西哥比索迅速下跌。

财长意外辞职,源于墨西哥经济在今年遭遇发展停滞的风险,加之财长与政府一些成员就经济政策产生严重分歧导致前者再无力施展才能。乌尔苏亚在推特的辞职信上表示,“在经济问题上存在大量分歧,本届政府在没有充分依据的情况下做出了公共政策决定”。国际投行高盛对此表示,乌尔苏亚的辞职令人意外,将对墨西哥发展产生负面影响。

总统洛佩斯作为墨西哥70多年来的第一位左翼总统,自去年底上任意味着墨西哥政治“向左转”,开启了该国政党政治的新时代。洛佩斯虽然猛烈抨击新自由主义,但在财政政策上完全奉行紧缩理念。他的2019年财政预算目标是实现相当于国内生产总值(GDP)1%的盈余(扣除利息支付之前),按照目前计划,他还打算将明年的财政盈余增至GDP的1.3%。其施行的具体措施包括叫停在墨西哥城建造一座130亿美元的新机场项目,这招致了墨西哥商界的不满。

洛佩希的经济紧缩政策与乌尔苏亚力争财政盈余的理念不谋而合。本世纪初乌尔苏亚曾担任墨西哥城市长,负责墨西哥城的财政,并帮助墨西哥城的债务增长率降低到3.3%。

但墨西哥经济的持续恶化引发了政府其他成员的不同意见,认为经济紧缩政策不利于阻止经济下滑,应采取宽松政策,刺激经济发展。

今年一季度,墨西哥官方公布的国家的一季度经济数据非常疲软,远低于去年同期增速。剔除价格因素后,墨GDP同比实际增长仅有1.2%,已连续4个季度下滑,呈持续下行趋势。经济的恶化致使社会局势动荡。日前墨西哥联邦警察掀起罢工示威,抗议并入国民卫队,社会治安安全风险持续预警。今年6月国际评级机构穆迪在分析墨西哥经济前景时认为,墨西哥政策框架被弱化,经济增速下降和债务增加都构成潜在的不利影响,预计接下来一年墨西哥经济仍将面临挑战。同在6月,另一家国际评级机构惠誉称,墨西哥经济表现不佳,贸易领域面临外部威胁,同时国有石油公司Petroleos Mexicanos不断恶化的信用状况也令政府财政承压。由此惠誉将墨西哥主权信用评级从BBB+下调至BBB,将评级展望从负面调整到稳定。

虽然经济不振支持市场对墨西哥央行降息的预期,但6月底墨西哥央行议息会议后一如预期地将利率维持在8.25%。不过维持央行高利率的政策并非全票通过,央行委员会一成员甚至要求降息。这也是墨西哥执政者内部就经济政策严重分歧的一个表现。

7月10日洛佩斯已提名墨西哥副财长Herrear为墨西哥新任财长,Herrear最新表态将尊重央行的自主权。这表明当下墨西哥处在经济下行期,仍坚守紧缩政策。但是否守得住,还得看墨西哥下半年的经济状况,以及美联储是否有降息的可能。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com