三门峡打造对外劳务扶贫新模式河南鹿邑:电商助力农产品销售漯河市赴京招商成效显著“创科1000峰会”绽放西子湖畔江苏全面推进市场主体注销便利化改革国际市场商品价格
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9262期:第06版 本期出版日期:2019-07-12

三门峡打造对外劳务扶贫新模式

杜元钊
语音朗读:语音播报

本报讯记者杜元钊报道精准脱贫是党的十九大确定的三大攻坚战之一,商务扶贫贯通城乡、联通内外,在脱贫攻坚中大有可为。作为商务扶贫的主要抓手之一,对外劳务扶贫不仅为“走出去”战略的实施作出了重要贡献,也在增加人民收入、促进地区经济发展方面发挥了重要作用。

在河南省三门峡市,当地商务主管部门通过积极开展对外劳务扶贫工作,为新形势下农村贫困人口就业、精准扶贫工作开展、产业扶贫和脱贫攻坚提质增效提供了强效支撑,正在形成对外劳务扶贫市、县、乡、村“四级联动”的服务模式,服务网络更加直接化、简单化、便利化。

据记者了解,三门峡市对外劳务合作服务平台于2015年建成。平台建成以来,各行业、各区域从零散地自发组织人员外出务工,逐步转向有组织地外派、有序地流动,累计共外派劳务人员3000左右,其中贫困人口占到近20%。

三门峡市商务局局长张华告诉记者,对外劳务输出已成为当地对外经济工作新的增长点之一,也是贫困群众脱贫致富的重要渠道。总体上看,近年来外派劳务整体规模不断扩大,地区和行业分布更加广泛。

除了整体规模与分布的扩大,三门峡外派劳务的经营主体队伍也在不断壮大。

记者了解发现,2015年以前,三门峡市仅康泰劳务公司一家有对外劳务合作经营资格,经营范围和辐射区域非常有限。三门峡市对外劳务合作服务平台建成以后,为了有更好的境外项目推动劳务扶贫工作,为了让贫困老百姓能够更直接、更便利的了解出国务工项目情况,三门峡市商务局经多方考察筛选了省内7家有资质的优秀劳务企业入驻平台,从而形成了以省内公司境外优质项目,推动三门峡市对外劳务全面发展的新局面。

对外劳务工作的重点在基层,在国内就业矛盾日益突出的情况下,三门峡各县(区)逐步认识到了借助对外劳务推动扶贫工作的重要性,发展对外劳务合作的思想认识和积极性有了明显提高。

2016年,三门峡市对外劳务合作服务平台(卢氏县)咨询服务大厅建成,从而走出了对外劳务扶贫“四级联动”的第一步。平台建成后,通过对外劳务政策宣传,尤其是深入贫困地区摸底调查、推介项目、解读政策,使贫困人员真正了解到对外劳务能够脱贫致富。

数据表明,通过对外劳务推进脱贫攻坚绝不是空话。2018年,三门峡市对外劳务合作业务完成营业额1695.6万美元,当年派出人数1170人,人均纯收入9万多元,缓解了三门峡市的就业压力,使众多低收入家庭特别是农村贫困家庭脱离贫困。此外,通过国外务工,劳务人员开阔了视野,学会了本领,提高了素质,对回国带动三门峡市经济发展起了很好的作用。

亮眼的成绩,得益于逐步完善的三门峡对外劳务合作业务促进与服务体系。同时,这两项工作也得到了商务部和河南省商务厅的高度肯定。

据记者了解,为支持和促进三门峡市对外劳务扶贫工作,三门峡商务局出台了《对外劳务扶贫专项扶持政策》,开通绿色通道,安排专人协助贫困户劳动力办理相关手续,提供全面高效服务。《三门峡市对外劳务服务合作平台专项资金使用管理办法》为顺利出国务工的贫困户劳动力,一次性给予其家庭2000元生活费用补贴。

此外,三门峡市对外劳务管理服务工作领导小组成员单位,协调配合、整体联动、形成合力,严密监管对外劳务市场,及时妥善的处理了各类劳务纠纷,维护了外出劳务人员的合法权益,坚持“全程服务、定期回访、重点监控”原则,凡贫困户劳动力在出国务工过程中发生纠纷的,均为其免费提供法律咨询和法律援助。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com