长城汽车全球化战略成果显著宝马中国战略稳步落地汽车业,门外没有野蛮人汽车产销同比降幅收窄预计全年将呈现负增长
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9262期:第09版 本期出版日期:2019-07-12

1~6月累计销售近50万辆

长城汽车全球化战略成果显著

古媛
语音朗读:语音播报

7月9日,长城汽车发布最新产销数据。6月,长城汽车共销售新车63299辆;1~6月共销售新车493538辆,同比劲增4.7%;6月,出口新车6711辆,同比增长83.3%;1~6月,累计出口新车30305辆,同比增长29.4%。

四大品牌持续热销

“只有潮水退去,才知道谁在裸泳”。

中汽协日前发布的上半年汽车产销数据显示,汽车工业表现为连续12个月产销下降。今年上半年,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%,产量降幅比1~5月扩大0.7个百分点,销量降幅收窄0.6个百分点。中汽协指出,虽然行业整体降幅有所收窄,但是行业产销依然面临较大压力。

长城汽车四大品牌,哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡1~6月累计销量分别是352872辆、46884辆、27013辆以及64878辆,有力地支撑了长城汽车的整体销量增长。

哈弗SUV全球累计销量已突破500万辆,并一举创下了连续9年蝉联中国SUV销量第一的纪录。6月,哈弗品牌销量达45256辆,环比增长5%,同比增长7.4%。上半年累计销量突破35万辆,同比增长8.5%。

其中,哈弗H6共销售27,052辆,环比增长6%,同比增长3%,累计73个月SUV市场销量第一。哈弗H6的出色表现也带领哈弗品牌其他车型共同进步,哈弗M6凭借高性价比的优势,1~6月累计销售41825辆,同比增长126%,成为哈弗品牌的销量明星。

哈弗F系列自去年推出以来,已成为哈弗品牌销量新增长点,累计销量已经突破12万辆,获得了消费者与市场的高度认可。其中,“中国品牌首款全球车”哈弗F7作为F系列的旗舰车型,自上市以来销量稳定攀升,今年6月共销售10128辆,连续7个月销量破万。6月5日,哈弗F7在长城汽车俄罗斯图拉工厂下线并在海外上市,正式成为长城汽车在全球市场“开疆拓土”的利器。

哈弗旗下首款轿跑SUV哈弗F7x,自2019年4月上市以来,一举成为哈弗F系又一被年轻消费者“种草”的网红车型,在助推F系整体销量增长的同时,深化了F系年轻、科技的产品形象。

成立两年多的WEY品牌WEY品牌销量稳定。今年6月,共销售新车6755辆,环比增长8.7%。1~6月,WEY品牌累计销量达到46,884辆,成功打破外资品牌对中高端SUV市场的垄断。

欧拉,长城汽车旗下的“网红新能源汽车品牌”。1~6月,欧拉品牌累计销量达到27013辆,进入中国新能源市场销量前十,6月销售新车3762辆。欧拉品牌实施用户经营战略,从选车、购车到用车、养车,欧拉品牌整个生命周期都以用户为核心,全国首推“7天无忧退车”和“保值换购”两项服务,打破“电动车不保值”难题。

“中国皮卡市场的领头羊”长城皮卡6月销售新车7166辆,继续保持皮卡市场的绝对第一。分车型来看,风骏5、风骏7持续蝉联单车型销量冠亚军,风骏7持续保持新品销量第一。今年1~6月,长城皮卡累计销量达64, 878辆。截至目前,长城皮卡在国内皮卡市场占有率为35.2%,相当于第二三四名的总和。

着力品牌、营销上的变革

车市下行,是挑战更是机遇。得益于核心技术的掌握,长城汽车在产品的推新上更显从容,面对刚刚到来的国六排放标准,长城汽车已做好全面的准备,哈弗、WEY、长城皮卡的多款主力车型均已推出多款符合国六排放标准的车型。

除了在技术与产品上不断创新,长城汽车在品牌、营销上的变革,一次次刷新、提升外界对长城汽车的认知:6月2日,长城汽车国内外首创汽车工厂半程马拉松,将汽车文化与马拉松运动相互融合,打造全新运动IP;6月5日WEY品牌与中国航天合作,首次联合命名运载火箭;6月30日,长城汽车首家品牌体验中心正式开业,渠道战略再次升级,而哈弗品牌百家经销店集中开业,显示了长城汽车在日益严峻的中国汽车市场,逆势上扬的信心。

全球化战略新阶段

2019年,是长城汽车全球化的发力之年。

年初,在“哈弗全球500万辆盛典”上,长城汽车发布了哈弗品牌“5-2-1”全球战略,即哈弗品牌将用5年时间,实现年销量200万,成为全球专业SUV第一品牌。长城汽车魏建军董事长在现场表示,长城汽车不能只在家里考第一,一定要率先走出去,到全球去拓展市场,到外资品牌的家门口去竞争。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,长城汽车董事长魏建军受邀出席企业家大会,向外界展示了一个更加开放、国际化的长城汽车。

6月5日,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。同日,中俄两国元首共同在莫斯科克里姆林宫参观了长城汽车俄罗斯图拉工厂下线汽车展,并在哈弗F7的汽车引擎盖上,欣然签下名字。

作为中国汽车品牌在海外首个集冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂,长城汽车俄罗斯图拉工厂项目投资5亿美元,规划年产能15万辆,本地化率达到65%。由以往的产品贸易输出转向工艺技术的标准输出,正式宣告长城汽车全球化战略进入新阶段。

6月,长城汽车出口新车6711辆,同比增长83.3%;1~6月,累计出口新车30305辆,同比增长29.4%。这是长城汽车全球战略成功的开端,未来,着眼于长远的体系建设,实现可持续发展,才是成就“全球专业SUV第一品牌”题中应有之义。

(古媛)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com