长城汽车全球化战略成果显著宝马中国战略稳步落地汽车业,门外没有野蛮人汽车产销同比降幅收窄预计全年将呈现负增长
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9262期:第09版 本期出版日期:2019-07-12

汽车业,门外没有野蛮人

王亮
语音朗读:语音播报

对传统车企而言,这几年出现的造车新势力,包括资本追逐风口的热闹,好像应该到了一个认识清晰的时候了。极少在今天这个时候,那些站在门外意图颠覆传统汽车的野蛮人和行业重构的说法,已经风轻云淡了很多。

据不完全统计,最近这几年,主要是随着特斯拉这一新物种的出现并在市场赢得一席之地,中国涌现出来的造车新势力大概有50家,蔚来、前途、威马、小鹏、零跑等已经公开上市交付,剩下更多的新势力,有的还在路上紧追,有的显现疲态。不过,最近恒大、宝能等房地产公司也进入了汽车行业,似有接力的味道,值得重视。

百多年的汽车业,让老牌的车企在底蕴丰厚的同时,也对造车愈发产生敬畏心理,安全性、舒适性、操控性和豪华体验,一直是这些车企追求的目标,也是传统车企稳步发展的基本思路。与这些百年老家伙和行业庞然大物不同,新势力的横空出世,既是新时代科技革命的产物,也是需求多样化的市场内生动力。

有一种说法,现在的纯电动汽车,在政府的号召下无疑成为了未来发展的方向,而纯电动并不是近些年新出现的物种,门槛并不高,因此引来无数新人分割蛋糕。

还有一种说法,那些热衷于上马新能源汽车的,很多是追逐政策红利,瞄准国家的补贴政策去的,一旦补贴退坡便开始调整方向,似乎是捞一票就走。

当然,造车新势力中也不乏有汽车情怀者。与百年老店相比,新能源汽车动力系统简单了,发动机与变速器的匹配数据也无需经年累计了,弯道超车在特斯拉的示范作用下有了现实的可能。

在补贴逐渐退坡的背景下,造车新势力面临的市场环境也愈发严峻起来,量产成了检验新势力生死存亡的关键词,颠覆传统汽车的目标也变得遥远。现实的坎非常现实,能够活下来已经成为天大的事,彻底颠覆或产业再造,除了吸引风险投资,其他全无现实意义。

当然,不再颠覆百多年的汽车行业,也意味着汽车的内在属性还要必须尊重;动力系统可以不用太多发力,车身、底盘、制动、转向等需要积累的功力,对造车新势力来说,同样不可偏废,路还远着呢。

尽管如此,造车新势力也有自己的优势,是传统车企目前尚有弥补的地方。在万物互联、大数据、云计算、人工智能等新的技术来临之际,必将对汽车业产生深刻的影响。积极拥抱这些新的科技成果,让消费者拥有更好的驾乘体验,对造车新势力和传统车企都是一个考验,只是前者更加注重新元素在车辆制造中的应用。对此,行业应当具有开放和包容的态度。至于说哪家新势力能够活下来,完全是市场的选择、时间的选择。

如此来看,汽车业,门外没有野蛮人。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com