奋力推动新时代商务事业高质量发展密切农业合作深耕一带一路图表消费助力中国经济稳健前行上半年就业目标完成近七成央行对中小银行开展2000亿元MLF增量操作新三板企业上半年完成股票发行融资超170亿元
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9264期:第01版 本期出版日期:2019-07-16

上半年社会消费品零售总额同比增长8.4%,对经济增长的贡献率达到60.1%

消费助力中国经济稳健前行

魏桥
语音朗读:语音播报

国家统计局7月15日发布的最新数据显示,初步核算,上半年国内生产总值达45.0933万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。在拉动经济增长的“三驾马车”之中,消费表现可圈可点。数据显示,上半年我国社会消费品零售总额达19.521万亿元,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。其中,6月份社零总额为3.3878万亿元,同比增长9.8%,比上月加快1.2个百分点,环比增长0.96%。

国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办同日举行的上半年国民经济运行情况新闻发布会上指出,上半年消费增长对经济增长的贡献率达到60.1%,消费的基础性作用在继续巩固,且呈现出消费内部升级继续推进、网上零售增速和占比继续提高等亮点。受访业内人士普遍看好消费走势,认为下半年消费会大概率地保持平稳运行,继续成为国民经济增长的重要支撑。

上半年市场销售稳中有升

整体看,上半年我国市场销售稳中有升,网上零售增速和占比继续提高。数据显示,上半年,按经营单位所在地分,城镇消费品零售额16.6924万亿元,同比增长8.3%;乡村消费品零售额2.8286万亿元,增长9.1%。按消费类型分,餐饮收入2.1279万亿元,增长9.4%;商品零售17.393万亿元,增长8.3%。消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类同比增长13.2%,增速快于社零总额4.8个百分点。

此外,上半年,全国网上零售额为4.8161万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额3.8165万亿元,增长21.6%,占社零总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点。

毛盛勇表示,当前,消费的基础性作用在继续巩固,从贡献率的角度来看,上半年消费增长对经济增长的贡献率达到60.1%,且消费内部的升级还在继续推进。

值得注意的是,6月份社零额增长了9.8%,比5月份回升了1.2个百分点。毛盛勇介绍,这主要是因为一方面,汽车销售在6月份加大了促销力度,限额以上单位汽车类销售增长超过17%,拉动社零总额增长约1.6个百分点;另一方面,6月份网上零售表现较好,“6.18”等促销活动使得网上的化妆品类、家电类产品的销售实现较快增长。

下半年消费市场仍大有可为

“从上述数据中可以看到,当前我国经济在扩大内需上仍具有巨大前景,尤其是居民消费潜力还远远没有被释放出来。”苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时强调,下半年若想进一步促进居民消费,需要从需求端和供给端分别予以发力。

从需求端看,付一夫认为,应从切实提高居民收入水平、进一步完善农村社会保障制度、改善三线以下城市和农村的基础设施建设等方面下功夫。

(下转2版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com