中国仍是吸引外资“强磁场”北京朝阳科技服务业国际化特征明显图表证券公司股权管理出新规我国社会组织步入高质量发展阶段巴斯夫预计2019年收益下降
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9264期:第05版 本期出版日期:2019-07-16

《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书发布

我国社会组织步入高质量发展阶段

付连英
语音朗读:语音播报

本报讯2018年我国社会组织增速下滑,并出现发展阶段的变化。7月12日,“规范与发展:社会组织高质量发展的转型--《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书发布会暨研讨会”在京举行。报告显示,我国社会组织2018年开始从高速增长阶段迈入高质量发展阶段,从重视数量扩张转变为更重视质量提升。

根据民政部发布的社会组织数量信息,截至2018年底,全国共有社会组织81.6万个,与2017年的76.2万个相比,总量增长了5.4万个,增速为7.1%,增速下降了约1.3%。

《中国社会组织报告》执行主编、中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理中心主任蔡礼强对这一现状作出解读。他说,2018年社会组织增速下滑主要有三个方面的原因:一是我国社会组织开始从高速增长阶段迈入高质量发展阶段,从重视数量扩张到更重视质量提升。二是我国社会组织开始步入严登记、严监管时代,监管部门对社会组织的审核把关更加严格。三是对社会组织违法违规活动打击力度进一步加大,一些长期以来不开展活动、不进行年检、不正常换届的僵尸型、休眠型社会组织受到撤销登记的行政处罚,大量社会组织受到撤销登记处罚导致数量减少。

蔡礼强也透露,在政策监管从严的同时,政府针对社会组织的各类支持增强,社会组织正进一步制度性、结构性地参与国家战略和治理体系。尤为难得的是,社会组织内部生态系统和支持体系逐步形成,来自社会组织系统的内生驱动和支持力量越来越大。蔡礼强认为,从严管理的政策环境以及来自政府与社会组织内部的两种支持驱动力量,正在推动我国社会组织走高质量发展之路:我国社会组织正在从追求数量扩张的高速度发展阶段,迈入追求内在品质的高质量发展阶段;正在从管理手段、管理方式落后的粗放式管理阶段,迈入管理手段多样、管理方式先进的精细化管理阶段。

(付连英)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com