“学霸”经济带火教育消费台州塑料产业带何以淡季不淡?美丽消费不再只重“面子”工程互联网品牌迎资本“夏天”?移动支付进入“生态”效应比拼期
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9264期:第08版 本期出版日期:2019-07-16

头名份额超二至九名总和

移动支付进入“生态”效应比拼期

李子晨
语音朗读:语音播报

本报讯日前,艾瑞发布的2019第一季度中国第三方移动支付交易规模报告显示,从整体市场规模看,2019年第一季度中国第三方移动支付交易规模达55.4万亿元,同比增速为24.7%,自2018年一季度起第三方移动支付交易规模的同比增速持续放缓。

而以服务商而言,2019年第一季度,支付宝以53.8%的市场份额位列第一;财付通(含微信支付)市场份额为39.9%,为第二名;第三名为壹钱包,占比为1.6%。经计算,支付宝的市场份额比第二至第九名的市场份额总和还高9.3个百分点。

艾瑞分析认为,伴随着用户移动支付习惯的建立以及移动支付场景覆盖率的不断提高,我国移动支付市场交易规模结束快速增长期,进入到稳步增长阶段。而得益于场景和服务的不断扩容,支付宝巩固了领先地位。

此外,报告显示,受春节因素影响,2019年第一季度线下扫码支付交易规模约为7.4万亿,环比增速放缓至3.2%。艾瑞认为,对于行业参与者来说,在基础支付服务利润空间被进一步压缩的情况下,基于支付向商户提供信贷、营销等增值服务将成为利润的主要增长点。

在中金分析师姚泽宇看来,当前移动支付进入下半场,流量红利已经见顶,未来比拼的是“生态”效应,也就是“支付带来的叠加价值”,包括信用、理财、保险、信贷、营销等多种服务,这也是支付宝的优势领域。

(李子晨)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com