江西:用开放引领高质量发展新征程江西省商务厅答好“时代之问”江西省商务厅开展定点扶贫系列活动西藏重点项目提档加速助力高质量发展北京世园会举办“东莞主题日”活动宁夏永宁多管齐下优化营商环境
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9264期:第10版 本期出版日期:2019-07-16

江西:用开放引领高质量发展新征程

刘佳惠子
语音朗读:语音播报

时代是出卷人,我们是答卷人。开放,是江西经济发展的重要前提,也是新时代实现江西经济高质量跨越式发展的必然要求。

目前,江西正逐渐成为长三角、粤港澳大湾区中高端产业的转移承接基地、研发创新成果的转化和生产制造基地、现代农业和特色文化的体验基地、健康养生和旅游休闲的“后花园”。

开放,让江西加快融入全球产业链

江西省把引进外资、招商引资作为开放提升的关键一招。今年以来,扎实推进“三请三回”“三百工程”“三企入赣”,广泛宣传推介江西,组织专业小分队东进西出北上南下洽谈项目。

5月18日~20日,第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会在南昌隆重召开。中部博览会以“高水平开放、高质量发展”为主题,来自54个国家和地区的13000余名嘉宾参会参展,参会规模、嘉宾规格、客商层次都创了历史新高。

数据是最好的证明。1月~5月,江西省实际利用欧美项目资金3.53亿美元,增长18.07%,占比提高了2.8个百分点,吸收欧美资金增速加快。新增世界500强企业投资项目4个,其中,德国格特拉克增资5400万欧元在南昌经开区建设汽车传动系统全球研发中心,标志着江西省引进制造业龙头企业研发中心项目实现重大突破。优强项目明显增多。各开发区引进总投资20亿元以上重大项目46个(包括50亿元以上项目16个),比去年同期多7个。电子信息、航空、装备制造、中医药、新能源、新材料等六大主导产业,利用省外项目资金实际进资650.8亿元,实际利用外资6.1亿美元,占内、外资的比重分别提高3.8和2.1个百分点。

一个个项目落地江西,让江西加快融入全球产业链,折射出江西蕴藏的巨大发展潜力和广阔发展前景。

江西省商务厅党组书记、厅长刘翠兰表示,开展主题教育,答好“时代之问”,就是要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,在稳外资、稳外贸、扩消费、促“三同”等方面出实招、做实功、求实效,推进改革开放走深走实,以大开放助推江西经济高质量跨越式发展。

开放,让江西企业参与全球投资

江西省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于“主动融入共建‘一带一路’”的重要要求,着力打造“江西建设”“江西制造”“江西援外”“江西走出去联盟”等四张国际合作名片,在“一带一路”沿线国家和地区开展经贸合作的同时,传播了江西故事、发出了江西声音,彰显了江西形象,提升了江西地位。近年来,江西企业在“一带一路”沿线国家投资或承建的“江西路”累计达6000公里(相当于再建了一个江西全省高速公路里程)、“江西桥”150座、“江西机场”6个、“江西电站”53座……

在国际形势错综复杂的大背景下,各地各部门树立必胜信心和攻坚克难决心,紧紧咬定稳外贸目标,提升贸易便利化水平。1至5月,全省自营出口、生产企业出口逆势增长11.3%、10.9%,外贸主体、市场、商品结构持续优化。光伏组件、电子元器件、手机部件等出口快速增长,带动高新技术产品和机电产品出口分别提高7.9和4.1个百分点。

赣企对外资源类投资大幅提升,对发达国家投资加速,该省对外承包工程营业额保持全国第9位。1月~5月,完成对外投资19.47亿元,增长21.7%。矿业投资占比达33.3%,居各行业之首。如江铜、赣锋锂业等在境外大手笔投资铜矿、锂矿。济民可信、南昌矿山机械分别在美国、瑞典设立研发中心,则标志着该省对外投资逐步走向中高端。

开放,让江西畅通国际大通道

7月3日,南昌国际快件监管中心在南昌昌北国际机场开通运营。它的开通运营,彻底改写了江西作为我国中东部地区唯一一个没有国际邮快件监管中心省份的历史,为该省跨境电商产业的发展搭建了新平台,也为全面打造中国(南昌)跨境电商综试区积蓄了新动能,为赣人境外购物、赣品境外销售提供了极大便利。

近日,九江口岸进口肉类指定监管场地正式被列入国家序列。这是该省第一个进口肉类指定监管场地,结束了江西境内不能直接进口肉类的历史,真正实现了全球进口肉类“直进”江西。它的验收,将带动全省食品产业和冷链物流业转型升级。

江西省口岸物流在去年快速发展的基础上,继续保持强劲增长态势。上半年,全省开行赣欧班列261列,居中部第2位,是去年同期3.6倍,实现跨越式增长。铁海联运运送集装箱增长45%,开行线路、列数、箱量均居中部第1位。水水联运货运量增长18.2%,航空货邮量增长68%,航空口岸出入境人数增长13%,出入境飞机架次增长32%。对接长珠闽通道全面打通,口岸运输方式得到优化。

江西,正在打造内陆双向开放新高地的征程中阔步向前。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com