进博会着力提升展商获得感保持经济平稳运行 推动高质量发展试点城市扩围跨境电商再迎利好制造业外迁:规模不大影响可控首店政策激活北京零售物业风吹雨打不改外贸之稳
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第02版 本期出版日期:2019-07-17

风吹雨打不改外贸之稳

刘明
语音朗读:语音播报

2019年已过半,得益于党中央、国务院的正确领导,得益于国内经济稳中有进、高质量发展持续推进,得益于国家推动新一轮高水平对外开放,得益于各地区、各企业攻坚克难,中国外贸交出了一份可圈可点的答卷--纵向比较,中国超越了自我,上半年进出口与去年同期相比增长3.7%;横向比较,中国同样不遑多让,根据世贸组织此前公布的数据,今年一季度在67个主要经济体当中,中国外贸表现良好。

细览中国外贸的半年成绩单,韧性、活力和潜力均力透纸背:上半年,产业链更长、附加值更高,更能代表自主发展能力的一般贸易进出口增长5.5%,所占比重相比去年同期提升了0.9个百分点;民营企业对中国外贸增长的贡献度高达110.2%,民企出口额首次占据中国出口总额的半壁江山,外贸内生动力不断增强;西部12省区市和中部6省进出口分别增长14%和8.1%,均明显高于整体进出口增速;中国机电产品出口4.63万亿元,增长5.3%,占中国出口总值的58.2%……

作为中国必须做好的“六稳”工作之一,稳外贸自去年以来就备受政府重视,相关部门陆续出台的一系列稳外贸政策取得了良好成效。今年,政策利好仍在不断释放--在国务院近一个月来召开的5场常务会议中,3场会议研究部署了稳外贸相关措施:6月12日召开的会议要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展;7月3日召开的会议部署完善跨境电商等新业态促进政策,适应产业革命新趋势,推动外贸模式创新;7月10日召开的会议确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长、稳就业。

纵览国务院近期推出的稳外贸政策“礼包”,以企业为主体拓展多元化国际市场,是增强中国外贸回旋空间与发展韧性之策;加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态,是中国适应产业革命新趋势、促进外贸稳中提质的重要之举;继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,是中国根据自身实现高质量发展需要作出的重大部署,让本国发展更好惠及世界;更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种,是中国支持外贸企业在当前愈加“颠簸”的外部风浪中勇往直前的保障之举;引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持,创造条件提高人民币结算便利,是助力中小外贸企业畅通金融“血脉”、规避汇兑风险之举。

国务院常务会议要求,要根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。由此可见,未来中国支持外贸稳健发展的政策环境只会越来越好。

在当前外部环境依然充满不确定性的背景下,提出进一步稳外贸的举措符合国际贸易规则,有利于中国外贸不断提升竞争力和抗压能力。但说到底,国际市场上的竞争与合作,主角仍然是企业。

公开数据显示,2018年,中国有进出口实绩的企业达47万家;今年1~5月,这一数字仍在增长。这些企业无论新老,在40多年来的对外开放当中历经几轮惊涛骇浪,总是能够沐风栉雨、迎难而上。

作为经营主体,外贸企业嗅觉灵敏,往往能够最先感知外部环境的复杂严峻,并率先做出“最坏的打算和最充分的准备”--加快培育外贸新优势,积极开拓多元市场;做专做精,增强在全球产业链中的不可替代性;在市场缝隙中找机会,专心致志打深井,直至占据技术水平和市场份额的龙头;通过提供设计、研发、制造、组装、物流配送、售后服务等全流程配套服务,提高公司海外客户的黏性……通过打造综合竞争新优势,外贸企业历经风吹雨打仍能立潮头、求生存、谋发展,成为中国外贸增长的坚实力量。

也正因如此,任凭“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,中国外贸依然具备持续稳定增长的基础和条件,过去稳,现在稳,将来也还会稳。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com