外储规模将保持总体稳定农产品电商进入数字发展新阶段农产品零售市场迎来投资新机遇图表上半年社会融资规模增速逐步回升证券期货法规数据库上线运行
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第05版 本期出版日期:2019-07-17

上半年社会融资规模增速逐步回升

晏澜菲
语音朗读:语音播报

近日,央行发布的2019年上半年金融统计数据报告显示,上半年人民币贷款增加9.67万亿元,同比多增6440亿元;外币贷款增加238亿美元,同比多增68亿美元。外币贷款余额8187亿美元,同比下降4.2%。

上半年,社会融资规模增量累计为13.23万亿元,比上年同期多3.18万亿元。6月末,社会融资规模的存量为213.26万亿元,同比增长10.9%,增速比上年同期低0.2个百分点。

人民银行相关人士表示,受资管新规影响,去年表外融资下降较多,上年基数也受到一定影响。因此,今年社会融资增量比上年增加3万多亿元属于正常现象,增速10.9%也符合市场预期。同时,上半年人民币贷款增速为13%,与市场预期相吻合,人民币汇率也保持稳定。当前,银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率运行平稳。

“6月末,社会融资规模存量10.9%的增速是2018年7月以来的最高水平,显示出金融对实体经济支持力度的加大。”人民银行调查统计司司长阮健弘指出,在贷款保持较快增长、企业债券融资增速加快、地方政府专项债发行力度明显加大、委托贷款和信托贷款负增长势头持续减缓和未贴现的银行承兑汇票的降幅明显缩小等一系列因素作用下,社会融资规模增速逐步回升。

阮健弘表示,今年以来,金融机构继续加大对实体经济的信贷支持,上半年金融机构对实体发放的人民币贷款累计增加10.02万亿元,比上年同期增加1.26万亿元。6月末,企业债券的余额为21.28万亿元,同比增长11.2%,比上年末高2.3个百分点,增速是近两年来的最高水平。从新增量看,上半年企业债的净融资为1.46万亿元,比上年同期多4382亿元。地方政府专项债余额为8.45万亿元,同比增长44.7%,比上年末高12.1个百分点,从增量上看,上半年地方政府专项债的净融资累计新增1.19万亿元,比上年同期多8258亿元。

“受基建和房地产销售回暖的影响,委托贷款和信托贷款负增长的势头在持续减缓。特别是去年,这两项因素对社会融资规模的增速产生了下拉作用。虽然现在两项因素仍是负增长,但下拉的影响明显减弱。”阮健弘介绍说,6月末委托贷款的余额为11.89万亿元,同比下降9.9%,降幅比上年末缩小了1.6个百分点。上半年委托贷款减少4933亿元,比上年同期减少3070亿元。信托贷款余额为7.88万亿元,同比下降4.9%,降幅比上年末缩小了3.1个百分点。上半年信托贷款增加928亿元,比上年同期多增2815亿元。

数据显示,6月末,未贴现的银行承兑汇票的余额为3.77万亿元,同比下降9.6%,降幅比上年末缩小了4.7个百分点;上半年未贴现的银行承兑汇票减少了389亿元,比上年同期少减2327亿元。

在人民银行办公厅主任兼新闻发言人周学东看来,目前,社会融资的总量保持在10.9%,其中贷款为9.67万亿元,占社融比重的73%,这反映出上半年直接融资的比重明显提高。“换言之,就是贷款在社融中的比重出现了下降趋势,特别是和去年年底相比,下降十分明显,比今年一季度有所下降。这就意味着上半年直接融资的比重与去年年底及一季度相比有了较大的提高,这是较好的迹象。”

阮健弘表示,下一步人民银行会按照稳健货币政策的要求,综合考虑银行体系的流动性状况、货币市场利率走势以及市场预期等因素,灵活把握公开市场操作以及其他操作的时机、力度和节奏,保持流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行,满足各类金融机构合理的市场融资需求,为金融体系平稳运行提供适宜的货币金融环境。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com