东莞企业力拓一带一路沿线市场全国首个5G自动驾驶应用示范岛落户广州宁夏招商引资工作取得显著成效重庆忠县:电商助万余名建档贫困户增收康旗股份携手银联电子支付打通保险分期支付渠道
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第06版 本期出版日期:2019-07-17

东莞企业力拓一带一路沿线市场

张光建 黄志伟
语音朗读:语音播报

为拓展东欧及中亚市场,拓宽东莞外经贸特别是农副产品国际贸易渠道,推动本地企业“引进来”和“走出去”,近日,东莞市供应链创新暨“一带一路”商贸推介会在东莞举行。东莞市委常委、副市长张冠梓,东莞市商务局局长蔡康,白俄罗斯驻广州总领事馆总领事莱昂尼德·伊万诺维奇,吉尔吉斯斯坦驻广州总领事馆总领事伊思肯德尔·奥鲁斯巴耶夫以及哈萨克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚等国大型农副产品集团领导组成的国际商贸代表团,广东--独联体国际科技合作联盟、东莞市供应链创新战略联盟、企业等代表出席活动。

为有效合作创造条件

作为中国制造名城、开放型经济大市和粤港澳大湾区重要节点城市,东莞与“一带一路”国家合作具有深厚的基础和广阔的前景。张冠梓介绍,目前,东莞外贸总量已超过1.3万亿元,综合竞争力位居中国前三,是中国供应链创新与应用试点城市和跨境电子商务综合试验区,中欧班列纵贯各相关国家,可以便利实现往来贸易互联互通。独联体及相关国家在原材料、食品等方面拥有丰富资源,而东莞拥有17万家工业企业,其中规上工业企业超过1万家,制造和贸易能力较强,双方可以通过有效合作,实现产业链的优势互补。

据了解,为拓展东欧及中亚市场,促进东莞与“一带一路”沿线国家各大城市经贸合作,今年3月,东莞多家相关协会联合组成了供应链创新战略联盟,在保税、仓储、零售、电商、冷链、物流、外贸进出口供应链的不同环节发挥专业互补优势,相互协作。据广东--独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志介绍,本次推介会是在“一带一路”框架下务实高效的资源对接会,是双方在食品、农副产品、产业园区等领域展开共商共建共享、合作共赢的积极尝试,将拓宽东莞市外经贸特别是农副产品国际贸易渠道,推动东莞本地企业开拓国际市场。

实现产业链优势互补

白俄罗斯是全球最大的乳制品出口地之一,也是欧洲地区唯一一个可以直接出口牛肉和鸡肉制品到中国的国家。2018年,白俄罗斯向中国出口总价值为1.17亿美元的牛肉、鸡肉、奶制品和淀粉。推介会上,莱昂尼德·伊万诺维奇表示,白俄罗斯与中国建立起了相互信任、合作共赢的伙伴关系,两国贸易不断增长,合作领域不断扩大,不仅在商贸上,在学术交流、科学领域等方面的合作也在积极开展,相信中白两国将来可以在更多方面实现合作共赢。

据了解,目前,白俄罗斯已与中国多所大学达成300多项协议,中白两国政府间重要投资合作项目--中白工业园,也在双方共同努力下,成为“一带一路”标志性项目。

伊思肯德尔·奥鲁斯巴耶夫则推荐了吉尔吉斯坦的绿色农业,并表示吉中两国农业合作空间较大。此外,吉尔吉斯斯坦水资源丰富,1600种草本植物有药用价值,境内拥有充足低价的劳动力资源,这些都为吉中两国加强合作提供坚实的基础。

格鲁吉亚、哈萨克斯坦、俄罗斯等国的国际商贸代表也对各自优势作了介绍。

记者获悉,东莞与独联体国家的物流通道具有站场优势,多式联运方便快捷,中欧、中亚班列25天就能把货运输送到目的地。而在广东省、东莞市政府的努力下,石龙出发的班列运费迎来大幅下调利好,这将大大促进东莞与独联体国家加强经贸交流合作。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com