东莞企业力拓一带一路沿线市场全国首个5G自动驾驶应用示范岛落户广州宁夏招商引资工作取得显著成效重庆忠县:电商助万余名建档贫困户增收康旗股份携手银联电子支付打通保险分期支付渠道
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第06版 本期出版日期:2019-07-17

优化营商环境 提升招商质量

宁夏招商引资工作取得显著成效

田祎曼 马振
语音朗读:语音播报

近日,“走访新宁夏、见证新发展”座谈会在银川召开,宁夏有关厅局领导参会。宁夏自治区商务厅副厅长孔国华出席座谈会并向与会人员从2019年上半年宁夏招商引资基本情况、招商引资优势条件和产业基础、与长三角地区经济合作情况三个方面介绍了宁夏招商引资总体情况。

招大选优引进项目增多

2019年是宁夏自治区党委、政府确定的高质高效招商引资年。宁夏商务厅党组认真履行招商引资统筹协调职能,聚焦做大主导产业招商,突出产业转型升级招商,围绕提升投资质量招商,从加强策划研究提高项目质量、强化产业招商提高发展质量、突出招大选优提高投资质量、务实精准对接提高招商质量四个方面,采取了一系列招商引资提质措施,引进了一批现代农业、新能源、新材料、先进装备制造、生物医药、现代服务业领域的大项目、好项目、优项目;从优化营商环境提高项目落地效率、落实扶持政策提高项目建设效率、强化跟踪服务提高项目达产效率三个方面采取了一系列招商引资提效行动,有力促进了项目早落地、早建成、早达效。截至六月底,宁夏共实施招商引资合同项目741个,计划总投资4544.77亿元,当年计划投资1376.37亿元,实际到位资金641.52亿元。

目前,宁夏商务厅已推动出台了《自治区招商引资项目推进考核办法》,策划组织了苏浙沪闽四省(市)和香港等五场重大经贸合作交流活动,督促指导各市、县(区)和开发区等招商主体扎实开展“高质高效招商引资年”活动。孔国华表示,2019年上半年宁夏招商引资主要呈现三大特点:一是宁夏五市、宁东招商引资到位资金平稳增长。二是优势产业招商持续发力,煤化工、新能源、新材料、装备制造、特色农业和农副产品加工等优势产业项目到位资金占比加重,占到位资金的49.63%;服务业项目增势强劲,占到位资金的27.22%,较上月增幅5个百分点。三是大项目投资带动明显,总投资10亿元以上的项目有111个,实际到位资金301.03亿元,占全部到位资金的46.92%。

优化环境成效硕果累累

近年来,宁夏抢抓国家实施西部大开发和“一带一路”建设的历史性机遇,充分发挥地处胡焕庸线向东靠市场、向西靠资源的经济地理优势和要素成本优势,依托自身资源禀赋条件和产业基础,积极改善营商发展环境,大力培育优势特色产业,正在成为国内外资本日益关注的投资洼地。现代农业、新能源、新材料、先进装备制造、生物医药、现代服务业等重点产业正在加快聚集形成,加上旅游资源独特、交通四通八达、营商环境优良,宁夏越来越受到中外投资者的青睐。

为落实中央关于东西部协作的部署要求,学习借鉴东部发达地区的成功经验,深化区域交流合作,2月22日~26日,宁夏自治区党委书记石泰峰、政府主席咸辉带领党政代表团赴浙江省、上海市、江苏省考察学习。5天时间内,党政代表团集中深入考察了20个点位,涵盖三省市产业转型升级、对外开放、大数据、科技创新、文化旅游、城市精细化管理、优化营商环境等领域的亮点工作。代表团分别在杭州、上海、苏州、南京四个城市,与600多名当地企业家面对面座谈交流,在当地企业界掀起了一股“宁夏热”。期间,宁夏与浙江、上海、江苏企业共签约招商引资合同项目66个,计划总投资649.6亿元,“这些项目规划起点高、产业关联强,普遍具备可落地、可见效的基本条件,普遍具有科技含量高、市场前景好的基本特征,必将有力促进宁夏产业转型升级。”孔国华说。

记者从宁夏商务厅了解到,截至目前,宁夏与江苏、上海、浙江3省(市)正在推进的签约项目65个,计划总投资649.1亿元,2019年度计划投资96.86亿元。上半年,已开工项目29个,开工率44.6%,累计完成投资31.25亿元,完成今年计划投资任务的32.26%。

“宁夏历史文化悠久,自然风光独特,是继海南省之后的全国第二个全域旅游示范区。”孔国华说,并希望通过与会媒体让更多的人了解宁夏,不断加强与长三角地区的交流,推动合作更加务实、更具成效。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com