东莞企业力拓一带一路沿线市场全国首个5G自动驾驶应用示范岛落户广州宁夏招商引资工作取得显著成效重庆忠县:电商助万余名建档贫困户增收康旗股份携手银联电子支付打通保险分期支付渠道
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第06版 本期出版日期:2019-07-17

重庆忠县:电商助万余名建档贫困户增收

俞芳
语音朗读:语音播报

本报讯2015年以来,重庆市忠县抢抓电子商务进农村综合示范工作契机,纵深推进农村电商和产销对接农商互联,重点依托柑橘、笋竹两大特色优势产业,不断优化农产品产业布局,累计实现电子商务交易额约42亿元,帮助1万余名建档贫困户增收致富。

忠县商务委相关负责人表示,今年上半年,忠县实现电子商务交易额11.38亿元,同比增长48.75%,其中农产品电商销售额3.12亿元,增长58%。

培育电商带头人精准扶贫

为给农村电商搭起大平台,忠县引进阿里巴巴、京东、邮乐购等知名平台企业以及度牛等电商服务企业,吸纳本地农业企业、农民专业合作社等触网销售农产品。

培育好企业,一批基础扎实、成长性好的重点农村电子商务企业成长起来。“全县电商企业从2015年的106个发展到目前的1578个。1月~6月,全县新增网店店铺2820家,累计16711家。”该负责人说。

为了让触网电商做实小个体,忠县推动实施电商万人培训计划,以大学生村官、返乡创业青年等为重点,实行分级分类培训,创新开展精准孵化培训,累计开展各类培训达120多期,培训了1.5万余人次。

据了解,忠县电商从业人员现已达到3600余人。忠县通过“寻找最美电商达人”、现场观摩交流、网货统采统发,示范引领打造了电商镇、电商村,促进电商创业者聚集协同发展。

同时,忠县鼓励龙头企业、农产品批发市场、电商企业、超市等与柑橘、笋竹产业专业合作社、家庭农场、龙头企业等建立长期稳定的产销关系,发展农批、农超、农社、农企、农校、农餐等各类产销对接形式,形成了上联生产、下联消费的农商关系,构建起农产品现代供应体系。

依托“网友e家亲”电商消费扶贫活动,组织春垦、忠橙果品、柑橘网、向幺妹竹笋等龙头企业参加电商扶贫系列展会,销售柑橘320余万斤,笋竹100余万斤,“忠橙”获2019年“重庆市爆款电商农产品”。

宽领域推进跨界新融合

忠县农村电商发展,增强了柑橘、笋竹等农特产品核心竞争力,开启了忠县农产品品牌化发展的新路径。2018年,“忠橙”品牌价值8.86亿元,获得“三峡柑橘十佳名品”称号,全年通过电商销售柑橘3000余万斤,销售笋竹1000余万斤,总体实现销售额3.5亿元。

在完善电商供货基地、农产品产地集配中心、健全物流配送体系基础上,忠县建立“大数据+电商+金融”综合平台柑橘网,健全特色农产品供应链,吸引全国柑橘农贸、基地、经销商等全产业链资源,聚焦管理、交易、金融三大核心业务,形成智慧产业数字生态圈,实现柑橘“买全国、卖全国”。2017年10月上线至今,触网用户45103人,金融贷款1.1亿元,累计销售额达到17.8亿元,荣获“2018中国大数据应用最佳实践案例”。

为了在推动产业转型升级中筑牢扶贫根基,忠县在初步建成柑橘、笋竹“产、加、销、研、学、旅”一体化经营体系中,探索建立电子商务与柑橘、笋竹特色农产品、旅游休闲度假等跨业态融合模式,大力发展休闲农业和个性化、体验式农村电商服务。依托“三峡橘海”“三峡橘乡田园综合体”“柑桔时空馆”“巴曼竹韵”“八斗台低碳竹海”“石宝寨”“烽烟三国”等名胜景点,吸引游客300余万人次。 (俞芳)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com