破土而出迎风而立河南西华:田野直播拓宽销货新渠道非洲绿色联盟加强与中国农业合作利用优势让村民吃上“旅游饭”国际市场商品价格
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第07版 本期出版日期:2019-07-17

河南西华:田野直播拓宽销货新渠道

韩朝阳
语音朗读:语音播报

“直播真能挣钱。”半个月前,当43岁的河南省西华县果农和合胜通过直播,接到价值4000元的水蜜桃订单后,他惊喜地晚上睡不好觉。

经营140多亩果园的和合胜是西华县黄桥乡有名的种植能手,两个月前,他在直播平台上首次直播。“在桃园里拍拍桃,拍拍我,讲一下水蜜桃的产地、品质、成熟时间。”一米八五大高个的和合胜对着手机屏幕直播时稍显胆怯和笨拙,说话打磕巴。

第一次直播,他是在朋友的“怂恿”下试一试。“隔着屏幕,谁也不认识谁,别人咋会信任你,能买你的桃?”和合胜想不通其中的“门道”。

水蜜桃销售旺季到来后,短短一个多月,和合胜直播卖掉两 万多块钱的水蜜桃。此前,果园产出的水蜜桃几乎全卖给批发商和超市,和合胜觉得线上销售太难,没空学,弄不懂,学不会。现在,和合胜每天定时直播,他说:“直播真厉害。”

直播,改变了和合胜对线上销售的看法,也缓解了他的畏难情绪。“都是客户先微信转账,我再发货,大家对我很信任。”和合胜感受到了网络销售的“厉害”,和周边果农一样,他总是挑优质的水蜜桃发给客户,“要不然下次谁还买你的东西。”和合胜说。

品质是基础,信任是纽带,直播是渠道,这个道理果农们嘴上不说,心里都懂。和合胜所在的西华县裴庄村30余年前就开始种桃树,如今已是有约3000亩果园的种桃专业村。

中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网络直播用户规模达3.97亿。庞大的用户规模为农民直播销售提供了基础。

有110万亩耕地的农业大县西华 看好直播这一销售渠道的潜力。近两个月,西华县品牌办已组织三场农产品直播推销活动,邀请种植大户、农产品企业负责人上台,面向全国消费者推销西华的优质农副产品。

据悉,6月底,在裴庄村进行的近两个小时的直播活动,累计有24.5万余名网友观看,咨询及下订单近万个,交易额达200余万元。

“西华有很多优质农产品,但仅靠线下销售走不远。”西华县品牌办副主任胡永庆说,“我们想借助现代化媒介手段,把西华的农产品快速推向消费者,打响品牌,畅通销售渠道。”

不过,对西华县刚刚起步的直播销售来说,善于直播的农户是稀缺资源。西华县计划在未来半年内对500名种植大户、农产品企业家进行直播培训,争取培养100名“网红”,将西华的农副产品推得更远。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com