破土而出迎风而立河南西华:田野直播拓宽销货新渠道非洲绿色联盟加强与中国农业合作利用优势让村民吃上“旅游饭”国际市场商品价格
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第07版 本期出版日期:2019-07-17

利用优势让村民吃上“旅游饭”

--川藏公路上然乌镇的悄然之变

刘洪明
语音朗读:语音播报

7月的雪域高原正值壮美夏日,被誉为“中国最美景观大道”的川藏公路迎来自驾游的高峰期。环抱在雪山、湖水、森林之中的然乌热闹喧腾,游人络绎不绝。

位于西藏昌都市八宿县西南部的然乌镇,海拔3970米,主要景点有然乌湖、来古冰川、多吉珍珠神山等。然乌湖作为西藏东部最大的湖泊,面积22平方千米,川藏公路贯穿全境,越来越多的周边村民选择就近就业吃上“旅游饭”。

凭借资源优势和交通优势,八宿县通过招商引资发展旅游产业扶贫项目,县投资公司贷款给企业建起了然乌国际自驾营地。目前项目已投资8560万元,建筑面积近5000平方米,内设餐厅、咖啡厅、房车基地等;还有全玻璃星空房、集装箱房等多种客房。

2018年3月营业的然乌国际自驾营地,当年接待参观人数约20万人次,住客2万多人次,稳定带动当地群众18人(其中建档立卡贫困户9人)增收,计划5年内带动帮扶60户周边贫困户增收致富,人均年收入不低于3万元。

随着川藏公路不断升级改造,进藏旅游热近年来不断升温。“十三五”期间,借助政策机遇,西藏深层次挖掘旅游市场潜力,硬件投资建设蹄疾步稳。

据了解,然乌镇于2016年启动小城镇建设,目前总投资约3.6亿元,其中政府投资1.18亿元完善水电路等基础设施,同时鼓励群众参与撬动社会资本1.2亿元,招商引资1.27亿元,现已基本完工。然乌镇小城镇建设和然乌湖旅游产业扶贫项目大幅提升了人气,同时激发了经济活力。

“两年前游客很少在这里过夜,现在,这里从一条街5家宾馆发展到各类酒店、饭馆50多家,吸纳从业人员200人,人气越来越旺,2018年全镇接待游客30多万人次。”然乌镇党委副书记吴启萌说。

从过路停车到成为进藏游网红打卡点,旅游正在助力脱贫攻坚。八宿县县长尼玛江村说,然乌以构建旅游产业链和小城镇建设为抓手,正在构建然乌旅游产业链,旅游信息化、标准化、特色化水平逐年提升,到这里投资兴业的客商日益增多。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com