保持经济平稳运行推动高质量发展对外投资合作逐步融入全球产业体系商务部新闻发言人就世贸组织发布中国诉美国反补贴措施案执行之诉上诉机构报告发表谈话图表中国制造业加快推进转型升级《优化营商环境条例(征求意见稿)》公开征求意见上半年央企净利润同比增长8.6%
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第01版 本期出版日期:2019-07-17

上半年,中国对外投资结构持续优化,非理性投资没有新增项目

对外投资合作逐步融入全球产业体系

魏桥
语音朗读:语音播报

7月16日,商务部发布的中国对外投资合作情况显示,上半年中国对外投资合作保持平稳健康发展。1~6月,中国境内投资者共对全球151个国家和地区的3582家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资3468亿元人民币,同比增长0.1%。

商务部合作司负责人表示,上半年,中国对“一带一路”国家投资合作积极推进;跨境并购稳步发展;对外投资结构持续优化;对外承包工程大项目多,带动当地发展,实现互利共赢。

一带一路投资合作稳步推进

当前,共建“一带一路”国家和地区市场已成为中国开展对外投资合作的一大亮点。数据显示,1~6月,中国企业对“一带一路”沿线的51个国家有新增投资,合计68亿美元,占同期总额的12.6%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额636.4亿美元,占同期总额的60.1%;完成营业额385.9亿美元,占同期总额的54.9%。

商务部研究院对外投资研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时强调,在保护主义有所抬头的背景下,加强“一带一路”投资合作成为中国对外经贸合作稳步发展的重要保障,特别是在对外承包工程领域,“一带一路”沿线的新签合同额及完成营业额都超过了总额的一半以上。

“中国对‘一带一路’沿线国家投资合作的稳步推进,一方面是因为沿线国家经济多位于发展区间,处于高速增长阶段,有大量吸引外资和基础设施建设的需求。”王是业分析,另一方面,也得益于中国与“一带一路”沿线国家在基础设施互联互通、金融、产业合作等领域的合作机制不断完善。

特别是今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开并达成283项务实成果。“这无疑会为中国与‘一带一路’沿线国家下一阶段的全方位、多领域的深度合作注入新的动力。”王是业表示,随着互联互通等基础条件的不断完善,未来中国对相关国家投资合作的规模将有望达到新的高度。

对外投资流向更加多元化

从上半年中国对外投资结构看,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业、信息传输/软件和信息技术服务业等领域,占比分别为30.3%、18%、9.5%、8.4%和8.1%。其中流向制造业、信息传输/软件和信息技术服务业的对外投资分别同比增长7.3%和31.7%,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

在王是业看来,中国对外投资与国内经济产业发展高度联动,对外投资结构的变化实际上体现了中国产业转型和消费升级的进程。目前,中国是全球制造业大国,但还不是制造业强国,产业转型升级的重要内容就是要在全球新一轮技术革命不断推进的过程中,不断推动制造业尤其是战略性新兴产业的技术、工艺、管理升级,加快中国相关产业环节在全球价值链体系中的跃升。“上半年,中国对制造业、信息传输/软件和信息技术服务业投资的显著增长,正体现了相关企业通过加强国际产业合作实现深度融入全球产业体系、加快业务升级的战略目标。”

还需注意的是,中国对外投资虽然向着多元化领域发展,但并不是盲目地投向各个领域。王是业表示,当前中国对外投资主管部门在简化对外投资审批的基础上,也加强了对特定行业投资的监管、抑制非理性对外投资。因此,近年来,房地产业、体育和娱乐业对外投资鲜有新增项目。“这也表明,中国对外投资正从高速增长向高质量发展迈进,高质量发展的一个重要维度就是要确保对外投资的健康有序发展,防范和化解对外投资风险。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com