保持经济平稳运行推动高质量发展对外投资合作逐步融入全球产业体系商务部新闻发言人就世贸组织发布中国诉美国反补贴措施案执行之诉上诉机构报告发表谈话图表中国制造业加快推进转型升级《优化营商环境条例(征求意见稿)》公开征求意见上半年央企净利润同比增长8.6%
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9265期:第01版 本期出版日期:2019-07-17

中国制造业加快推进转型升级

魏桥
语音朗读:语音播报

7月15日,国家统计局发布的数据显示,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比一季度回落0.5个百分点。整体来看,上半年工业内部转型升级加快推进、工业区域结构不断优化。与此同时,国家更大力度的减税降费政策效果有望在下半年陆续显现,基于此,工业企业利润增速有望保持稳中有升态势。

高技术制造业保持较快发展

数据显示,上半年工业内部转型升级加快推进。高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点,占全部规模以上工业的比重为13.8%,比去年同期提高0.8个百分点。另一方面,区域结构不断优化。上半年,中部地区规模以上工业增加值同比增长8.4%,快于东部地区3.5个百分点,中部、西部地区固定资产投资增速也快于东部地区。此外,工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长34.6%和20.1%。

FX168财经学院副院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时表示,上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,且增速比一季度回落0.5个百分点,整体符合市场预期。

许亚鑫进一步分析,从上述数据中可以看到,上半年,股份制企业的增加值同比增长7.3%,远高于国有控股企业5.0%的增速,这与中美贸易摩擦带来的一些负面冲击有一定关系,而且外商及港澳台商投资企业增长也仅为1.4%。

不过,许亚鑫强调,数据还显示,上半年,工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,高技术制造业增加值同比增长9.0%,二者均高于6%的平均增速。“这表明国家调整经济结构的战略措施正不断落到实处,将推动中国经济未来更加可持续增长。特别是上半年传统的采矿业增加值同比仅增长3.5%,预计未来这一增速还将提高。”

工业利润增速有望提升

当前全球经济增速有所放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内发展不平衡、不充分问题仍较为突出,中国经济面临着新的下行压力。与此同时,对工业企业而言,其所处的生存环境亦比较严峻。

统计数据显示,1~5月,全国规模以上工业企业实现利润总额23790亿元,同比下降2.3%,降幅比1~4月收窄1.1个百分点;其中5月份规模以上工业企业实现利润增长1.1%,而4月份为同比下降3.7%。

许亚鑫表示,从工业企业实现利润的角度看,上述数据表明企业盈利仍然面临外部比较严峻的生存环境,需要国家出台税收减免、供给侧改革等政策给予支持。“中美之间的贸易摩擦依然是影响下半年中国经济增长的重要变量之一。因此,未来需要更加灵活的财政政策和货币政策,以确保下半年工业企业利润保持稳中有升的积极态势。”

在工银国际首席经济学家程实看来,今年上半年,企业盈利能力的下降严重拖累了制造业投资意愿。不过下半年,随着此前落地的大规模减税降费政策将度过政策时滞期,真正进入红利释放期,有望成为企业盈利和制造业投资的稳定器。

根据工银国际测算,4月1日起实施的新的增值税政策所产生的8657亿元红利中,除51%流向消费者外,剩下的49%将直接惠及企业部门。其中,约3145亿元的红利将流向工业企业,并转化为企业盈利。

程实预计,这将对今年全国规模以上工业企业利润的同比增速产生4.7个百分点的正向影响,对主营业务利润率产生0.3个百分点的提振作用,从而减缓企业盈利的下行趋势。“得益于此,今年年底企业利润的累计同比增速有望逐步回升至5%左右,并带动制造业投资增速企稳。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com