国家级经开区引资效果明显民间社会组织大有可为哈尔滨新区促振兴跑出“加速度”穆迪:中国拓宽融资渠道推动基建投资佳能完善中国市场相机业务布局
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9266期:第05版 本期出版日期:2019-07-18

创新引资思路探索引资模式

国家级经开区引资效果明显

付连英
语音朗读:语音播报

6月12日,一场以创新驱动未来为主题的高质量发展招商推介会在上海举行,南京江宁开发区向境外世界500强企业、央企、知名民营企业、外资研发机构及创新创业人才抛出合作“绣球”,总投资154亿元的13个项目现场签约。

5月28日,广州开发区、广州高新区举行穗港智造特别合作区全面启动暨新华穗港城等重大项目集中动工活动,35个重大项目同时破土动工。项目总投资额达1280亿元,预计达产产值或营业收入约2300亿元。

这只是国家级经开区吸引投资大戏的片断。1984年,我国在沿海12个城市设立了首批14家国家级经开区,到现在,国家级经开区已发展到219家。国家级经开区已成为我国经济发展的重要增长点,在当前稳投资、促投资的背景下,国家级经开区引资效果明显。商务部有关人士透露,国家级经开区吸收外资占全国的20%左右,增速在2018年超过全国平均水平。

国家级经开区引入众多优质项目

加快培育发展先进制造业是国家级经开区把握新一轮科技和产业发展趋势,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的内在要求。近年,国家级经开区产业升级明显,引入的项目多是涵盖先进制造业、现代服务业领域的优质项目。

5月28日,广州开发区、广州高新区举行的穗港智造特别合作区全面启动活动,同时动工的35个重大项目中,既有不少科技创新综合体项目,也有众多的先进制造业项目、高新技术产业项目,项目含金量高。广州开发区显现出不断推动资源要素向实体经济集聚、加快战略性新兴产业发展步伐的态势。

动工的项目包括广州卡斯马热成型、西门子智能变压器等世界500强龙头企业项目。当天动工的广州卡斯马热成型项目计划总投资1.5亿元。项目预计于2020年8月份建成投产,建成后卡斯马公司每年工业总产值将超过10亿元。

广州西门子变压器有限公司是广州开发区引进的500强老牌合资企业。当天动工的西门子智能变压器项目是该公司进一步迈向“智造”新台阶的项目。项目总投资3.58亿元,将打造干式变压器数字化智能工厂并强化该产品全球研发中心,主要生产40MVA/35kv及以下干式变压器,预计达产产值12亿元。

6月12日,江宁开发区在上海举行招商推介会,现场签约的13个项目涵盖了金融服务、新能源、新材料、航空智慧物流、智慧零售、网络安全等多个产业领域,具有科技含量高、市场前景好等特点,与江宁开发区产业发展方向高度契合,对加快产业升级、推动高质量发展具有重要意义。

制度创新释放投资需求

国务院前不久印发了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。北京经济技术开发区有关人士认为,《意见》为国家级经济技术开发区站在新的历史起点上,推进开放创新、科技创新、制度创新提供了广阔的空间,释放了丰厚的红利。《意见》提出五个方面共22项任务举措,为北京经济技术开发区创新发展制定了路线图。

在2019年京交会“北京主题日”活动上,北京经济技术开发区管委会主任梁胜进行了“选择北京,亦庄机遇”的项目推介。梁胜表示,北京经开区用2.8%的工业用地创造了20%的工业产值,不仅产值高、用地少、效率高、能耗低,还成为首都高精尖产业发展的风向标。

为了继续放大创新优势,汇聚全球创新资源,吸引创新伙伴和创新人才聚集,5月27日,北京经开区发布首批创新清单,涵盖城市创新合作清单、企业创新发展清单、成长目标投资清单和亲清政商关系清单,其中包括投资需求37.2亿元,释放投资需求32.3亿元。

梁胜表示,发布成长目标投资清单和企业创新发展清单就是希望能帮助企业向媒体、公众、全球行业伙伴推介自己的创新产品、创新技术和创新需求,让创新在这里得到关注、得到支持、得到资源、得到服务。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com