国家级经开区引资效果明显民间社会组织大有可为哈尔滨新区促振兴跑出“加速度”穆迪:中国拓宽融资渠道推动基建投资佳能完善中国市场相机业务布局
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9266期:第05版 本期出版日期:2019-07-18

深度参与一带一路建设

民间社会组织大有可为

付连英
语音朗读:语音播报

民间社会组织深度参与“一带一路”建设中的民生援助项目可以发挥灵活性强、专业度高、精细扎实的优势,在弱势群体帮扶、人道主义救助、医疗卫生健康多个领域的交流与合作方面具有得天独厚的条件和优势。近日,由中国社会科学大学(研究生院)和社科文献出版社共同主办的《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书发布会暨研讨会在京举行。现场发布的《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书建议,应把民间社会组织制度性、结构性地纳入“一带一路”建设整体规划。

报告指出,“一带一路”倡议提出6年来,中国取得了一定的成就,与沿线国家达成了广泛的共识,但民心相通是当前“一带一路”建设中相对薄弱的环节,围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助,推动教育、科技、文化等领域交流,是当前和今后“一带一路”建设走深走实的重点。在“一带一路”建设中许多政府、企业不能解决或不好解决的问题,多样化的民间社会组织可以发挥积极作用,不仅可以促进彼此民心互通,也能为“一带一路”建设奠定坚实的民意基础和社会根基。目前中国参与“一带一路”和国际活动的民间社会组织数量少、规模小,与发达国家民间社会组织参与的数量和影响力相比有极大的差距。

报告建议中国在认真研究发达国家通行做法的基础上消化吸收其经验,把本国的民间社会组织纳入“一带一路”建设以及对外援助制度体系,并给予资金和制度保障。

对于民间社会组织如何“走出去”,报告提出了明确建议。报告指出,如同中国企业“走出去”的历程一样,中国民间社会组织的“走出去”也不能一蹴而就,或者指望在短期内实现质的飞跃。民间社会组织“走出去”促进民心相通需要长期努力。虽然中国的民间社会组织中不乏佼佼者,但对外部情况了解还不够。通过民间社会交往促进中外普通民众的相知、相识、相亲应当是民间社会组织“走出去”的首要目标。在国际上,民间社会组织已经形成了一套治理准则和行为规范,如严格遵守国际人道主义法律和伦理标准,尊重所在国家的主权、法律和文化传统,倡导合作伙伴关系,注重基层社区建设等。这些治理准则和行为规范是长期实践中形成并受到国际社会和各国民众广泛认可的。中国民间社会组织中对这些准则、规范真正通晓者并不多,绝大多数民间社会组织对一些基本文献还需要先认真熟悉、掌握才能谈得上实际应用。中国民间社会组织“走出去”亟待学习、熟悉并遵循国际行为准则和规范。

报告强调,民间社会组织“走出去”是一项复杂的系统性工程。中国民间社会组织若要在国际舞台上真正做出一番事业,必须经历高强度“国际化”进程,全面加强自身专业能力建设。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com