推动商务事业高质量发展自贸协定让一带一路朋友圈更紧密国家会展中心(上海)加层改建外汇储备稳中有升释放积极信号中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组对开展专项整治作出部署安排国务院常务会议部署进一步加强知识产权保护工作商务部发布《主要消费品供需状况统计调查分析报告》
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9266期:第01版 本期出版日期:2019-07-18

自贸协定让一带一路朋友圈更紧密

白舒婕
语音朗读:语音播报

随着“一带一路”倡议的深入,中国与“一带一路”沿线国家纷纷将签署或升级自贸协定提上了议事日程:与格鲁吉亚自贸协定正式生效,与毛里求斯完成自贸协定谈判,与新加坡签署自贸协定升级议定书,与巴拿马启动自贸协定谈判,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展,与欧亚经济联盟签署经贸合作协定……

通过自贸协议的签署,中国与沿线国家和地区的经济联系更加紧密,一个立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络正在加速形成。

彼此有需求相互有意愿

在中国人民大学重阳金融研究院助理研究员关照宇看来,“一带一路”从倡议到如今的落地实施,不仅需要旗舰式的工程项目,更需要将可持续的合作机制作为保证,与沿线国家签署自贸协定就是“一带一路”建设取得阶段性成果的重要体现。

中格自贸协定是“一带一路”倡议发起后中国与相关国家启动谈判并达成的第一个自由贸易协定,也是中国与欧亚地区国家的第一个自由贸易协定,具有里程碑和范本意义,对于推进“一带一路”相关国家之间更紧密的经贸合作和机制化运作具有重要作用。

随着协定的生效和实施,中格双边贸易不断增长。据格鲁吉亚国家统计局数据,今年1~3月,中国与格鲁吉亚双边贸易额为2.57亿美元,同比增长26.8%,其中格对华出口3525.52万美元,同比增长72.6%;自华进口2.22亿美元,同比增长21.6%。

对外经贸大学格鲁吉亚研究中心主任王春蕊对国际商报记者表示,中格自贸协定的重要意义还在于格鲁吉亚与欧盟、土耳其、独联体等国家和地区签署了自由贸易协定,其经济发展潜力较大,是中国进入欧盟及欧亚经济体市场的平台,将成为中国与该地区其他国家商签自贸协定的重要参照。

值得一提的还有中国与拉美地区“一带一路”国家的自贸区建设也在不断推进。去年6月,在中国和巴拿马建交一周年之际,双方正式启动中巴自贸协定谈判。

目前,中国已经是巴拿马运河的第二大用户。巴拿马运河连接太平洋和大西洋,对于中国对西欧的贸易来讲是重要的航运节点。随着“一带一路”建设在拉美地区不断深化,且巴拿马自身发展也需要新的动力,自由贸易协定正符合两国和两国人民的共同利益,未来中巴合作空间将会更大。

关照宇表示,中国近些年来在与“一带一路”沿线国家签订自贸协定方面取得了很多新进展、新成果,比如上述提到的格鲁吉亚、巴拿马的例子。这体现了中国对外开放、包容的态度,展现了中国愿意与各国互惠、互利、互享经济发展成果的姿态,也向全世界展现了中国维护多边贸易体制、维护经济全球化的决心。

让更多国家共享中国机遇

商务部新闻发言人高峰此前表示,2019年中国将进一步开放市场,让“一带一路”沿线国家共享中国机遇;进一步推进贸易投资自由化、便利化;搭建更多贸易合作平台。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英对国际商报记者表示,推动“一带一路”倡议与自贸区战略更好地结合,是在经济新常态下统筹利用好国内国外两个市场、提高贸易自由化和便利化水平、拉动经济增长的重要引擎。

“应进一步发挥中国作为100多个‘一带一路’沿线国家贸易合作伙伴的重要作用,增加国际贸易,促进国际产能合作。加速构建立足周边、辐射‘一带一路’、面向全球的高标准自贸区网络。”刘英说,为此应当加快推进中国-斯里兰卡、中国-以色列等自贸区谈判,加快建设多层次“一带一路”自贸区网络,为“一带一路”沿线国家提供中国方案和中国声音,以及更多的公共产品。

不过,刘英坦言,目前,自贸区网络建设方面可能还存在层次不够、贸易投资便利化和自由化方面尚待提高等问题。对此,她建议,加快实施自贸区战略需要配套的软硬件设施,加强基础设施建设,切实提高贸易便利化和贸易自由化水平。推进规则谈判与规制合作,加强同各国的规制合作、监管一体化,提高效率。同时,扩大服务业开放,加强经济技术合作,放宽投资准入。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com