推动商务事业高质量发展自贸协定让一带一路朋友圈更紧密国家会展中心(上海)加层改建外汇储备稳中有升释放积极信号中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组对开展专项整治作出部署安排国务院常务会议部署进一步加强知识产权保护工作商务部发布《主要消费品供需状况统计调查分析报告》
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9266期:第01版 本期出版日期:2019-07-18

外汇储备稳中有升释放积极信号

魏桥
语音朗读:语音播报

今年上半年,在外部环境不确定、不稳定因素有所增加的情况下,中国经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标运行在合理区间、经济结构在不断优化调整。与此同时,外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动呈现积极变化,外汇储备规模稳中有升。国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2019年6月末,我国外汇储备规模为31192.34亿美元,创下了自2018年5月以来的新高,相比今年5月增加了182.3亿美元,升幅约0.6%。

增强经济韧性

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,6月,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。在汇率折算和资产价格变化等因素的共同作用下,我国外汇储备规模有所上升。

“中国外汇储备规模在外部环境面临较多不确定性的情况下仍维持增长极为不易。”苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君在接受国际商报记者采访时强调,造成外汇储备规模稳中有增的原因有三:一是经常项目依然保持顺差;二是资本市场开放的力度不断加大,节奏不断加快,外资对A股的配置增加;三是人民币汇率保持稳定,有效地抑制了资本外流。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,在当前国际经济形势错综复杂的情况下,特别是在中美贸易摩擦带来的不确定因素增多的情况下,外汇储备规模的稳中有升对中国开放型经济的发展至关重要。“这将提升中国在国际分工中的话语权,加强自身资源优化配置。且有助于形成宽松的、适度的货币政策,进而为中国经济平稳增长提供保障。”

“外汇储备的稳定也可以稳定人民币汇率、稳定国际收支。”白明进一步分析,稳定的外汇储备既可以有效约束国内资本外流,也防止了国际投机资本的内流。顾慧君对此也有同感,他表示,外汇储备可以用于调节国际收支、稳定本币汇率、提高对外融资能力和抵御外部风险的能力。维持合理规模的外汇储备将对中国进一步对外开放形成助力。

未来以稳定为主

展望后期,王春英认为,尽管未来国际经济金融形势仍然错综复杂,可受益于中国持续推进经济高质量发展、积极落实全方位对外开放举措,经济增长的韧性和可持续性将进一步增强,进而为中国外汇市场稳定提供有力支撑,为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。

顾慧君则分析,下半年,由于外部环境的不确定性,虽然中国出口可能受到一定的影响,但考虑到进口端维持高速增长的可能性并不大,两相抵消下,经常项目维持顺差存在可能性。加之下半年美元进入降息通道的预期利于人民币汇率的稳定。以及随着下半年中国金融市场进一步加快对外开放步伐,外资配置中国股票和债券的比例也将进一步提高。就此判断,下半年中国外汇储备将继续维持稳定。

白明也表示,从未来进出口贸易角度看,未来中国外汇储备将以稳为主。“其波动幅度在某个时间段内可能会大一些,有时候可能向上波动多一些,有时候也可能向下波动多一些。不过,随着当前各国外汇储备趋于多元化,中国也需要及时调整外汇储备的结构,未来或可增加非硬通货的外汇储备。”

不过,白明也提醒,未来想要继续保持外汇储备规模稳中有升,从直接投资领域看有一定难度;从非直接投资领域看,还要特别关注资本项下的开放节奏,“这是一个循序渐进的过程,不能操之过急”。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com