坚决担负起提前建成经贸强国的新使命积极落实中俄元首会晤的经贸共识上半年服务外包发展稳中向好图表消费市场的成长韧性值得期待央行开展1000亿元逆回购操作海南上半年吸收外资快速增长深圳上半年日均新设企业超千户
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9267期:第01版 本期出版日期:2019-07-19

增规模、稳就业、优结构、拓市场

上半年服务外包发展稳中向好

吴力
语音朗读:语音播报

本报讯记者吴力报道商务部7月18日发布的最新数据显示,今年上半年,中国企业签订服务外包合同额7099.8亿元人民币(下同),执行额4059.4亿元,同比(下同)分别增长29.3%和11.5%。其中离岸服务外包合同额4649.2亿元,执行额2424.7亿元,分别增长34.6%和7.9%。商务部服贸司副司长樊世杰在介绍今年上半年服务外包发展情况时说,今年以来,面对严峻复杂的国际形势,商务部认真贯彻落实党中央、国务院稳外贸稳就业决策部署,千方百计扩大服务出口,缩小服务贸易逆差,服务外包保持稳中向好的发展势头。

据樊世杰介绍,今年上半年中国服务外包发展呈现四大特点:一是规模稳步增长,二是稳就业成效突出,三是业务结构不断优化,四是重点市场不断拓展。

在就业方面,上半年,中国新增服务外包企业1800家,新增从业人员22.5万人。截至今年6月底,服务外包产业已累计带动1091万人就业,并且成为高素质人才的蓄水池。

在结构方面,检验检测、电子商务平台服务等生产性服务外包离岸执行额增长超过40%。云计算、人工智能、大数据等服务外包新业态新模式不断涌现,有力地促进了产业数字化转型。

在市场方面,中国企业承接中国香港服务外包执行额增长14.8%,欧盟增长20.2%。“一带一路”市场深入推进,中国企业承接俄罗斯服务外包执行额增长56.9%,成为中俄经贸合作的亮点。

对于服务外包的下一步发展,樊世杰透露,商务部将按照党中央、国务院关于稳外贸、稳就业的要求,顺应当前全球服务外包产业数字化、智能化、高端化、融合化发展的新趋势,加快推动服务外包产业向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,全面提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com