坚决担负起提前建成经贸强国的新使命积极落实中俄元首会晤的经贸共识上半年服务外包发展稳中向好图表消费市场的成长韧性值得期待央行开展1000亿元逆回购操作海南上半年吸收外资快速增长深圳上半年日均新设企业超千户
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9267期:第01版 本期出版日期:2019-07-19

基础性作用巩固升级步伐未停歇

消费市场的成长韧性值得期待

毕若林
语音朗读:语音播报

今年上半年,面对复杂多变的国际经贸环境,我国消费市场表现出良好的成长韧性,继续成为引领中国经济稳步向前的“中坚力量”。受访专家认为,从贡献率上看,消费无疑是当前稳增长的主要动力。在消费的基础性作用继续巩固的同时,消费内部的升级也在继续推进,多个新趋势、新亮点正在加快形成,下半年消费市场表现值得期待。

消费呈现出多个亮点

商务部市场运行司负责人7月17日指出,当前我国消费市场表现出良好的成长韧性,并呈现出五大特点:一是基本生活消费旺盛。上半年限额以上单位日用品、中西药品、粮油食品和饮料零售额同比(下同)分别增长14.1%、10.9%、10.4%和9.9%,增速比去年同期分别加快1.5、1.6、0.6和0.3个百分点。

二是服务消费稳健发展。上半年全国餐饮收入增长9.4%,高出商品零售增速1.1个百分点。全国居民教育文化娱乐和医疗保健消费支出分别增长10.9%和9.5%。春节、清明、五一和端午假日期间全国旅游收入分别增长8.2%、13.7%、16.1%和8.6%。服务消费占居民最终消费支出比重为49.4%,比去年同期提高0.6个百分点。

三是网络零售增长较快。上半年实物商品网上零售额增长21.6%,占社零总额比重达19.6%,比去年同期提高2.2个百分点,拉动社零增长3.8个百分点。据商务部大数据监测,“6.18”购物节期间(6月1日~18日),全国实物商品网络零售额增长27.5%。

四是乡村和中西部增速领先。上半年乡村社零增速为9.1%,高于城镇0.8个百分点,占社零总额的比重达到14.5%。1~5月江西、云南、河南、湖北、四川社零增速均超过10%,高于全国平均水平。

五是消费价格温和上涨。上半年居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比一季度扩大0.4个百分点。商务部监测的全国食用农产品价格累

计同比上涨5.2%。

升级之势并未停滞

尤为值得一提的是,在消费的基础性作用继续巩固的同时,消费内部的升级也在继续推进。

商务部研究院流通与消费研究所博士梁威在接受国际商报记者采访时表示,消费升级主要体现在三方面:一是餐饮、旅游、文化等服务消费供给质量提升,服务消费规模增速快于商品消费,消费结构进一步优化;二是居民品质消费需求凸显,消费市场持续下沉,不同收入、不同年龄群体的消费需求有所区分,差异化、细分化的品质消费潜力不断释放;三是国内外品牌消费供给数量上升且质量优化,进一步契合居民品牌消费需求。

梁威进一步分析称,一方面,本土品牌崛起意愿强烈且实力逐渐增强,影响力逐渐提高。另一方面,更多的国际品牌进入中国,今年上半年,多家国际服装及流通品牌在华开设首店,除北京、上海等一线城市之外,部分国际品牌选择了杭州、西安等新一线城市作为进入中国的第一站。

据京东、拼多多等电商平台发布的2019年“618”数据,京东首日四线及以下城市订单金额同比增长108%,该地区消费者青睐老字号品牌商品、进口生鲜商品等。拼多多“618”期间成交总额增长超过300%,其中近七成订单源于三线及以下城市,奇瑞汽车、美的空调、苹果手机等商品成为爆款。

“当前,消费者已经从过去传统的商品消费逐渐趋向服务消费、文化消费等各类的综合消费。”北京商业经济学会常务副会长赖阳对国际商报记者表示,从城市消费来看,城市中更多的商业中心从传统的以购物为主导的消费模式逐渐转向集文化、休闲、娱乐于一体的生活方式体验中心。与此同时,随着特色街区的发展、步行街的改造提升、社区的基础服务设施也在提升和完善,越来越多的社区建设了配套的便民中心。

(下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com