出口企业“展”出新天地中美经贸高级别磋商双方牵头人通话胡春华主持召开进博会组委会第二次全体会议有关中国企业进行新的美国农产品采购中国国际消费电子博览会展示未来生活新图景中国知识产权保护全面提速中国加速深化与一带一路经贸合作
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9268期:第01版 本期出版日期:2019-07-22

中国知识产权保护全面提速

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 白舒婕

7月17日召开的国务院常务会议提出下一步加强知识产权保护的三大重点工作,包括持续加强知识产权执法,加快制定完善专利、商标、版权侵权假冒判断、检验鉴定等相关标准;推进专利法、著作权法修改进程,推进商标法新一轮全面修改和专利法实施细则、植物新品种保护条例修订,大幅提高违法成本;继续提升知识产权审查质量和效率。

与此同时,各地也把知识产权保护作为工作的重中之重,中国从知识产权大国迈向知识产权强国的步伐正在不断加快。

中央地方齐发力

“在经济全球化的今天,知识产权逐渐被当作创新驱动发展的‘刚需’和国际贸易的‘标配’,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时说,知识产权的重要性无论怎么强调都不为过。此次国务院常务会议的有关部署再次体现了中国全面加强知识产权保护的决心和行动力。

与此同时,各地也在加快行动推进知识产权强国战略的实施。今年5月,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布《2019年地方知识产权战略实施暨强国建设工作要点》,明确了今年32个省(市/区、兵团)今年知识产权领域工作的思路。

北京市发布的方案将故意侵犯知识产权的行为纳入企业和个人信用记录,并且提出加强大型专业化市场知识产权管理和保护,加强在线创意、研发成果的知识产权保护,加大对小微企业知识产权保护的援助力度。该方案还进一步指出要创新知识产权投融资产品,探索知识产权证券化,完善知识产权信用担保机制。

今年是江苏省完成知识产权管理体制历史性重构的第一年。“严字当头,瞄准高质量”是今年江苏知识产权保护的关键点。江苏省知识产权局相关负责人介绍说:“全省已经形成多元化、多层次的知识产权保护网络,我们要在制度建设和能力建设方面下更大的功夫,全面提升知识产权综合能力,让更多的江苏企业敢于创新、愿意创新。”

刘英评价道,中央和地方政府都在以强有力的措施加强知识产权保护,严厉打击知识产权侵权行为,打造尊重知识价值的营商环境,由此取得的成就有目共睹。

国家知识产权局在今年第三季度例行新闻发布会上发布的数据显示,上半年,全国共受理PCT(专利合作条约)国际专利申请2.4万件,同比增长4.9%,广东、北京、江苏跻身该榜单前三。国内发明专利申请结构不断优化,职务发明所占比重达91.2%,比2018年同期提高5.7个百分点。

激发企业创新活力

日益严格的知识产权保护进一步激发了中国企业的创造创新能力,提升了经济竞争力。国家知识产权局7月17日发布了华为一项关于拍摄月亮的专利。这项引发热议的新奇专利背后是越来越活跃的创新氛围。 (下转2版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com