中法深化合作有共识中国知识产权保护全面提速赴一带一路投资还有哪些潜力企业看好粤港澳大湾区发展机遇图片新闻
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9268期:第02版 本期出版日期:2019-07-22

中法深化合作有共识

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 杨舒

今年是中法建交55周年。在法国驻华使馆近期举行的新闻发布会上,法国驻华大使黎想向包括国际商报在内的记者表示,与中国建交是法国作出的高瞻远瞩的决定,开启了两国多领域合作的篇章。如今,面对着全球不确定性上升带来的挑战,中法作为世界上两大重要的经济体,有必要进一步增进共识,在人文合作、环境保护、维护多边体制、国际格局治理等共同关心的问题上加强交流,同时尽快签署中欧全面投资协定,进一步深化相互合作。

55年合作成果丰硕

黎想说:“中法建交是55年前两国元首作出的一个非常重要的决定,也可以说是法国作出的一个高瞻远瞩的决定。今天,我们可以看到中国在国际舞台上扮演着重要的政治、经济和文化角色。”

中法关系经过55年的发展,如今两国已在多个领域展开深入合作。其中,人文交流是中法全面战略伙伴关系的核心组成部分。据黎想透露,今年秋天,法国总统马克龙将再次对中国进行国事访问,而在10月中旬,也就是马克龙访华之前,中法将在巴黎召开新一届中法高级别人文交流机制会议,“这体现了我们对这一领域的重视”。

黎想称,法国将从三个方面继续推动对华人文合作:一是将继续放开对华签证政策,推动两国人员往来;二是受中国近期公布的负面清单中进一步促进电影领域开放的鼓舞,中法会加大探索电影方面的合作;三是在文化遗产保护方面,中法对此都高度重视,将联合保护相关建筑和文物及自然遗产等。另外,语言、高等教育和研究等中法传统人文合作项目也希望得到进一步巩固。

环境保护也是中法合作的重要组成部分。黎想表示,在6月底举行的G20大阪峰会上,中国、法国和联合国成功举行了气候变化问题三方会议,重申履行《巴黎协定》的决心。目前,三方正在为9月召开的联合国气候行动峰会和年底召开的《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方大会做准备。

期待对华合作更进一步

双边合作同样需要与时俱进。在当前保护主义抬头、全球经济增长面临巨大不确定性的背景下,加强国际合作和维护多边体制也日益成为中法共同关注的又一重要议题。

黎想表示,法国方面认为,批评一些单边主义势力是不够的,需要各经济体联合起来共同研究如何对联合国体系进行改革。当前需要的是巩固联合国的作用而不是摧毁它,也不是建立新的机制取代它。同样,法国也希望重塑世贸组织的权威性。中国和欧盟都是全球化的受益者,这是双方共同的责任。

“我们同美国不一样,我们主张通过谈判解决问题。”黎想补充道,欧盟方面尤为关注中欧投资协定谈判的进展情况。“如果在2020年中欧双方能够签订投资协定,那么之后便可以进入自贸协定的谈判工作了。”

另外,黎想还主动提到了即将举行的第二届中国国际进口博览会。他称,举办进博会是中国进一步扩大开放的重大举措,作为中国的重要贸易伙伴,法国很重视进博会,将支持和参加第二届进博会。据他介绍,今年法国将以第二届进博会六个主宾国之一的身份参会,届时将设立一个较大规模的国家馆,并且参展的法国企业数量也将超过首届进博会。

黎想特别强调,今年进博会的五大赞助商中有两家是法国企业。“其中一家是欧莱雅集团,去年该集团是进博会第二大赞助商。今年,路易·威登集团也会加入其中,第二届进博会将设立的生活艺术展区正是该集团所感兴趣的。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com