中法深化合作有共识中国知识产权保护全面提速赴一带一路投资还有哪些潜力企业看好粤港澳大湾区发展机遇图片新闻
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9268期:第02版 本期出版日期:2019-07-22

企业看好粤港澳大湾区发展机遇

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 杨舒

今年2月国务院发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式开启了全球最大城市集群“广东-香港-澳门”的发展序幕。渣打银行近期发布的《大湾区--最具前景的城市集群》报告显示,据对超过200家大湾区制造业企业的调查,约2/3的受访客户认为,得益大湾区的发展规模、政策倾向和独特性,大湾区建设必将给企业发展带来新的机遇。

优势显著

报告认为,《纲要》将中国发展最为强劲且最富活力的地区与国家长期经济发展重点结合到一起,这有助于大湾区保持热度并实现强劲增长,进而推动其成为未来数十年中国经济转型的先锋代表。

报告总结道,大湾区发展具有三大优势。一是巨大的规模优势。珠三角地区“9+2”城市一体化将推动2035年大湾区总人口由目前的7000万增加到1亿。届时,大湾区人均GDP将突破5万美元,约7%的潜在年均名义增长率意味着到2035年大湾区GDP总量或超过英国和法国。

报告引用相关数据称,作为一个整体,2018年大湾区GDP总量达1.64万亿美元,超过韩国1.62万亿美元的经济规模。在此基础上,即使按照7%的保守平均年名义增长率计算,到2035年前后大湾区GDP总量也将超过英国和法国的水平,成为仅次于德国的全球第六大市场。

二是强大的政策助力。全方位政策将支持大湾区如期实现多维度发展目标,由此成长为中国经济转型领头羊之一。

报告举例称,无论是吸引人才、推动产业升级还是打造智慧城市,创新都是其中的关键因素。对此,《纲要》明确,致力于将大湾区打造成全球科技创新中心,提出了加快基础设施连通、打造领先制造业和现代服务业、发展高品质生活圈等目标。报告认为,通过借鉴珠三角一体化的长期历史经验,明确了大湾区各城市经济职能,加上其本身高水平的经济活力和国际化水平,实现了巩固大湾区在全国经济发展和对外开放中领先地位的作用。

三是独特的优势。报告表示,整合多套法律和社会体系的必要性使得大湾区成为独具一格的城市集群。其中,追求各类“生产要素”更自由跨境流动使得香港的优势得以放大,包括全球领先的产业、开放的经济、高度市场化、机构和法律体系的优势等。

企业乐观

在此背景下,超过半数的受访企业看好大湾区未来发展机遇,乐观者甚至认为大湾区释放的机遇或优于“一带一路”倡议和多边贸易协议。

调查显示,64%的的受访企业看好大湾区未来发展机遇,不仅大大高于去年同期调研49%的比例,还略高于看好“一带一路”倡议机遇63%的企业比例。其中,若仅看“大湾区/一带一路将带来大量商业机遇”这一选项的比例,看好大湾区的企业比例占8.8%,高于看好“一带一路”倡议4.2%的企业比例。

具体到大湾区转型升级将给企业经营带来哪些方面的具体利好,15%的受访企业认为大湾区将形成巨大的消费市场;12%的受访企业认为大湾区将形成一个资源基地;还有10%的受访企业认为大湾区或成长为一个生产基地、研发基地、财富中心。

通常情况下企业都更加看好能够马上见效的政策措施,比如企业就期待大湾区能够尽快出台“进一步减税(72%)”“加大对中小企业和民营企业的支持力度(72%)”的政策,然而值得注意的是,寄望大湾区加速出台更多具有特定地域性或产业性的政策的企业也占相当大的比例。报告分析,这是因为产业政策带来的利好是趋势性的,将吸引更多资金进入市场。

不过,报告也提醒,尽管从数据上看企业对大湾区的发展信心满满,但也有一些企业认为未来“大湾区重要性会下降”。报告分析,这部分企业大多担心一些外部因素会给大湾区发展带来冲击,比如国内用工和原材料成本的持续上涨以及中美贸易摩擦的加剧等。

另外,报告强调,未来大湾区发展要想符合预期,仍需进行全面规划和出台强有力的政策支持,这样才可以充分释放地区的发展潜力。因此,未来需要在三方面进一步着力:一是推动资本、货物、人员和信息更自由流动,二是更好地整合不同法律体系,三是通过明确城市职能、优先发展重点及其他因素实现功能专业化分工。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com