“数据跑路”替代“企业跑腿”中日AEO互认提升企业获得感海南入境游迎来火热的“夏天”科技创新助推综保区转型升级
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9268期:第03版 本期出版日期:2019-07-22

中日AEO互认提升企业获得感

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘昕

“中日AEO互认安排实施以来,公司在进出口环节享受到了双方海关给予的各项通关便利。据统计,各项便利措施在查验环节为企业节省的交通和人工费用等成本,一年下来,可达5万~6万元。”中日AEO互认实施刚刚一个半月,上海美蓓亚精密机电有限公司副经理常女士就已充分感受到了政策给予企业的红利。

今年6月1日,《中华人民共和国海关和日本国海关关于中国海关企业信用管理制度与日本海关“经认证的经营者(AEO)”制度互认的安排》(以下简称《互认安排》)正式实施。根据《互认安排》,中国和日本海关将向来自对方的AEO企业货物给予最大程度的通关便利。中日AEO互认实施一个半月来,不少企业表示,通关过程中的体验感显著提升,获得感充分体现。

上海美蓓亚精密机电有限公司由日本美蓓亚三美株式会社投资设立,是上海市第一家外商独资企业,生产各类高端、精密电子部件,拥有世界规模最大的精密滚珠轴承生产基地。据企业介绍,自2016年成为中国海关高级认证AEO企业以来,这一身份为公司发展进出口业务、取得客户信赖等提供了重要支持。

“日本美蓓亚三美集团在日本也是AEO企业,中日AEO互认安排的正式实施对企业有着极为重要和深远的意义。”常女士介绍,上海美蓓亚从日本进出口货物货量大,频率高,互认安排实施后,公司在进出口环节享受到了双方海关给予的各项通关便利。查验率降低了,通关时效提升了,进而为企业节约了可观的成本。

常女士还介绍说,曾经公司最担心的就是紧急货物因为通关过程中的状况不能及时到货的问题,这将直接造成生产线停摆,损失巨大。此次中日AEO互认安排的实施给企业吃了一颗“定心丸”。

目前,中国海关正致力于加快与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、伊朗等“一带一路”沿线国家(地区)和墨西哥、巴西、智利等重要贸易国家(地区)的AEO互认磋商,让更多的中国AEO企业切实地享受到互认带来的红利。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com