大力弘扬工匠精神打造品牌质量标杆东北最大“市内免税店”在连开业国际服博会9月在大连启幕大连自贸片区口岸电子放货平台上线“物联+智慧家”打造展会物联生态新风潮上半年青岛外贸进出口增势喜人烟台海关禁毒宣传走进校园烟台开发区打造国内高水平乙烯产业链
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9268期:第07版 本期出版日期:2019-07-22

大连自贸片区口岸电子放货平台上线

语音朗读:语音播报

本报讯 近日,大连集装箱码头有限公司与大连口岸物流网股份有限公司联合推出了口岸电子放货平台,标志着大连口岸已经实现进口提箱全流程无纸化,是大连自贸片区优化口岸业务流程,提升跨境贸易便利化水平的又一创新举措。

口岸电子放货平台通过将船公司、船代、货主、货代、码头、场站、车队等相关作业单位进行串联,实现了提前交单、提货单的在线流转,简化了进口提货手续,以进口提货单电子化带动口岸进口提箱业务全流程电子化。日前,大连忠进国际货运有限公司、大连九鼎国际物流有限公司分别通过口岸电子放货平台完成了与大连联合国际船舶代理有限公司、上海新海丰集装箱运输有限公司的线上电子换单操作。通过在线进行换单申请、电子支付、指定车队、电子放箱、码头结费、动态跟踪等操作,短短3个多小时就完成了全部进口提货手续,顺利提出货物。

平台打通口岸各作业单位间的区域阻碍,优化进口提货流程,创新口岸服务。在降低物流成本的同时,提高了口岸物流效率,有效促进口岸业务无纸化、智能化与透明化,有利于建设绿色低碳环保的口岸环境,有力地支持了口岸跨境贸易便利化进程。

压缩整体通关时间,降低企业成本,提高贸易便利化水平始终是大连自贸片区制度创新的一个重点。到目前已先后推出“进出口货物通关集成化定制化监管服务模式”“取消异地加工贸易审核环节”“推进‘单耗自核’全覆盖”“实施免于办理强制性产品认证一体化和强制性产品认证无纸化”“国际周转空箱快速验放”等20多项推进贸易便利化新举措,使通关流程进一步简化,口岸服务进一步优化。2018年大连海关整体通关时间80.42小时,比2017年压缩33.34%;出口8.13小时,较2017年压缩52.79%。 (田昌德)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com