西藏启动地级城市生活垃圾分类工作西藏数字化转型专题培训班开班西藏供销合作社赴林芝开展调研羊卓雍措景区将全面提档升级西藏自治区召开外贸工作推进会林芝供销社探索“商务+电商+供销”新模式上海精心筹办第二届进博会德国海蒂诗看好中国市场中国电信推动网络信息化建设助力新疆精准扶贫华米科技进军商务智能表领域中能滑环设备生产项目落户武清开发区
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9268期:第09版 本期出版日期:2019-07-22

中国电信推动网络信息化建设助力新疆精准扶贫

语音朗读:语音播报

本报讯 近年来,中国电信在新疆推动网络信息化建设,积极完善农村信息基础设施建设和推广信息技术应用,联合当地政府运用互联网、大数据等新技术推出网络信息化平台助力精准扶贫工作实施。

据中国电信新疆公司精准扶贫大数据项目经理夏阳介绍,中国电信新疆公司开发建设了喀什地区扶贫网络信息化平台,目前正向全疆推广覆盖。这一平台由基础信息、工作管理、监督比对和手机APP终端组成,实现对全地区建档立卡贫困人口、贫困村数据的信息化管理。通过各类不同渠道信息大数据比对,对脱贫全过程进行跟踪和监管,实现精准化管理。

据了解,平台通过将公安、民政、住建、教育、人社等部门的行业数据与国家扶贫办扶贫信息数据进行自动比对,可确保数据始终在动态调整,提高了数据精准度;平台根据贫困户的致贫原因、实际情况和项目安排执行进行“一对一”比对,确保项目安排和执行更为精准;平台数据连接各级财政部门,同步实时监督扶贫资金的层层拨付情况,并通过手机APP考勤打卡和下派工单对扶贫干部的工作情况进行精准追踪。

在喀什地区驻村帮扶已两年时间的干部李成业表示,在应用该平台之前,收集和处理扶贫数据全靠手工填写各类表格、计算器运算,还要不停地打电话、手工计算、向不同部门上传材料,工作量大,重复之处多,“大数据平台帮我们节省了巨大的工作量。”

据介绍,2018年开始,中国电信联合和田地区通过信息化推广“企业+基地+农户+信息技术”模式,打通多渠道信息开放,农户通过移动终端可随时掌握标准化农业技术的新媒体、智慧农业。近期,中国电信已陆续在墨玉、于田、策勒等地开展建档立卡贫困户的信息田园新农具手机部署工作,截至目前,已完成5000余部扶贫手机的农村区域覆盖。

(高亢李志浩)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com